НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 10:09
4 февраля 2021 в 15:51

Город проверит озёра

Суд по иску природоохранной прокуратуры проверит законность формирования земельного участка на берегу Большого Нижнего Суздальского озера.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Михаил Страхов. 

Речь идёт о землях рядом с долгостроем «Новая Скандинавия» на берегу Большого Нижнего Суздальского озера. В октябре 2019-го их купило ООО «ПетроСити» (NSP подробно писала про этот аукцион). Это бывший участок обанкротившейся «Группы Прайм».  Как сообщил господин Страхов, на данный момент территория находится в частной собственности, владелец – физлицо. 

Весной 2020-го в Сети появились объявления о разделе участка и о продаже его по частям под ИЖС. Как писала "Фонтанка", более тысячи жителей подписали обращение с требованием не продавать береговую полосу.  

Граждан поддержали чиновники: летом 2020-го Комитет по природопользованию сообщил, что частная территория была выделена до уреза воды для размещения жилого дома (жилых домов). Это может быть нарушением, так как в пределах 20-метровой береговой полосы Нижнего Суздальского озера должен быть обеспечен свободный доступ граждан к водоёму. Кроме того, действующая редакция Земельного кодекса запрещает приватизировать участки в границах береговой полосы общего пользования.