НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 15:39

Усадебная дюжина

12 февраля в 13:22
2 218

Усадебная дюжина

На торги «за рубль» в Ленобласти могут выставить 12 памятников.

На торги может быть выставлен Господский дом в усадьбе Лопухинка, Лапинская мыза и Усадебно-парковый комплекс М.Г. Врангеля «Торосово», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя Комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя. Всего же ГБУК Ленинградской области «Музейное агентство» рассматривает возможность передачи в льготную аренду 12 памятников. 

Усадьба Лопухинка (дача Геринга) была построена в 1780-х, при Христиане Геринге, предводителе дворян Ораниенбаумского уезда. Она находится на берегу одноимённой реки в Ломоносовском районе, рядом с Лопухинским радоновым озером. В первой половине XIX века в деревне Лопухинка размещалась водолечебница, к созданию которой были причастны великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I, и знаменитый путешественник – Фаддей Беллинсгаузен. Но к концу XIX века усадьба пришла в запустение, её закрыли и забросили ещё до революции. Целебные озёра давно находятся под угрозой и сильно засорены, однако при наличии заинтересованного инвестора усадьбе вполне можно вернуть былую роскошь. Её последним пользователем была школа, после перемещения которой за зданием перестали присматривать, и сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии. По сути, это лишь развалины.

Лапинская мыза также известна как усадьба Вильповицы. Первые её постройки появились во второй половине XVIII века, отдельные здания до сих пор сохранились целиком (зачастую при продаже старинных усадеб речь идёт об обрушившихся постройках и чудом уцелевших фрагментах фасадов). 

Усадьба Врангеля в Торосово (на фото) занимает большую территорию в Волосовском районе. Она была построена для барона Михаила Георгиевича Врангеля, дяди Петра Врангеля. Двухэтажный каменный дом в псевдоготическом стиле стоял посреди большого парка. Напротив него находились многочисленные хозяйственные постройки, дошедшие до нашего времени в разной степени сохранности. Это конюшня, кузница, пекарня, молочня, амбар, водонапорная башня, каретный сарай и пр. В советское время все они отошли племенному заводу «Торосово». 

У инвесторов, занимающихся реставрацией подмосковных усадеб аналогичных характеристик, наиболее популярна гостиничная функция. Так, сразу несколько таких проектов реализует инвестиционная группа компаний ASG из Татарстана. В конце 2013 года она выиграла аукцион по усадьбе Аигиных в деревне Талицы Пушкинского районе Подмосковья, где будет работать апарт-отель на шесть номеров с собственным натуральным хозяйством. Домики для постояльцев откроются в бывших хозяйственных постройках. Чтобы обеспечить доходность проекта, инвестор намерен возвести дополнительные строения за пределами охраняемой территории и сдавать их в аренду. В Пущино-на-Наре эта же компания планирует открыть отель на 60 номеров, «фишкой» которого станет производство экологически чистых продуктов на животноводческой ферме. «Базэл девелопмент» собирается создать в усадьбе Апраксиных пятизвёздочный гостиничный комплекс «Ольгово» на 160 номеров. Все проекты подразумевают комплексную реставрацию исторических ансамблей, приведение в порядок парков, цветников, аллей, водоёмов и пр. Но в целом арендаторы могут использовать усадьбы по своему усмотрению, точное функциональное назначение собственник обычно и не определяет.

Напомним, что в конце января правительство Ленинградской области выпустило постановление №41 «Об утверждении Порядка установления льготной арендной платы... при предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия...». По нему памятники в неудовлетворительном состоянии будут передавать инвесторам на аукционах. В договоре аренды пропишут условие о согласовании проектной документации в срок до двух лет и проведении работ на объекте в течение семи лет. Договор заключат минимум на 15 лет. Финансовые условия: начальный (минимальный) размер арендной платы определён в 1 рубль за «квадрат». Льготная ставка устанавливается на весь срок. Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке при нарушении его условий арендатором. 

По данным Комитета по сохранению культурного наследия, на территории Ленинградской области находятся 648 объектов культурного наследия федерального значения и 1640 – регионального. Из них 166 в неудовлетворительном состоянии, а 26 – в аварийном.