НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:55

Усадьбам дали шанс

2 февраля в 07:12
4 352

Усадьбам дали шанс

Ленобласть запустит программу аренды памятников за «рубль».

Михайловская дача под Петербургом

Правительство Ленинградской области выпустило постановление №41 «Об утверждении Порядка установления льготной арендной платы лицами при предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия...». Памятники в неудовлетворительном состоянии будут передавать инвесторам на аукционах. В договоре аренды пропишут условие о согласовании проектной документации в срок до двух лет и проведении работ на объекте в течение семи лет. Договор заключат минимум на 15 лет. Финансовые условия: начальный (минимальный) размер арендной платы определён в 1 рубль за «квадрат». Льготная арендная плата устанавливается на весь срок. Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке при нарушении его условий арендатором.

В постановлении отдельно прописано, что арендатор не имеет права требовать возмещения стоимости неотделимых улучшений, произведённых в период действия договора. Действие документа распространяется лишь на памятники, которые находятся в собственности Ленинградской области. Чтобы воспользоваться аналогичной схемой, муниципалам предстоит принять аналогичный порядок на местном уровне.

Список памятников к реализации пока не утверждён. Несколько лет назад при обсуждении программы аренды за «рубль» шла речь, что первыми на аукционы попадут усадьбы в Лужском районе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя Комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, рассматривается несколько десятков объектов. Он же сообщил, что функционал зданий власти особо ограничивать не будут (регламентировано будет только жилое или нежилое назначение). 

Аналогичные торги по усадьбам в Московской области пользуются успехом у инвесторов, заинтересованных в приспособлении старинных зданий под рекреационную функцию (в регионе даже действует специальная губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья"). Несколько проектов уже реализовано, другие пока находятся на стадии реставрации. 

Сохранением усадеб озаботились недавно и в федеральном Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры. Правда, в АУИПИК готовы рассмотреть разные варианты вовлечения объектов в оборот: аренда, продажа, безвозмездное пользование, концессия, государственно-частное партнёрство. Масштабная реставрация усадеб за счёт федеральных средств невозможна ввиду бюджетных ограничений, признают в агентстве: на ремонтные  работы в среднем требуется около $1000/кв.м. 

По данным Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, всего на территории 78-го региона находятся 179 памятников федерального значения, 1346 памятников регионального уровня  и 2052 выявленных объекта. Только треть из них в удовлетворительном состоянии, подсчитали в ВООПИиК.

В Петербурге программа аренды памятников за "рубль" стартовала в 2018 году. Существенное отличие: в городе на срок проведения работ с инвестора требуют рыночную арендную плату (она и является начальной ценой торгов), а «рублёвая» ставка действует только после реставрации. С 2018 года в Петербурге за «рубль» сданы: контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зелениной ул., 43 (уже отреставрирована), здание Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков (арендатор начал там работы без согласования и случился скандал), оранжерея в Петергофе, дача Н.М. Кочкина и загородный дом Л.А. Змигродского в Сестрорецке. В 2021 году на такие торги Смольный обещал выставить здания на Вознесенском пр., 36; ул. Константина Заслонова, 8; Академическом пр., 35б (Пушкин) и на Владимирской ул., 1 в Ломоносове.