НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 02:44

Коливинги устояли

17 февраля в 07:16
2 285

Коливинги устояли

В 2020-м коливинги продемонстрировали востребованность и устойчивость в период локдауна. В ближайшие 10 лет развитие этого сегмента будет идти только по нарастающей, уверены в компании Becar Asset Management.

Классических сетевых (и профессиональных) коливингов в Москве пока нет. Но некоторые хостелы («LogINN Проспект Мира», Say Wow и др.) сдают койко-место по 21 000–35 000 рулей в месяц, предлагают воспользоваться местами общего пользования, например, кухней и коворкингом, и называют себя коливингами, говорят в компании Becar Asset Management.

Зато в конце 2020 года компания AFI Development объявила о строительстве в Москве первого «небоскрёба-коливинга» на 1216 юнитов. В составе инфраструктуры заявлены: коворкинг, lounge-зона с кинопроектором, кафе, фитнес-зал со spa-центром, салон красоты, прачечная. Хотя по проектной декларации это жилой дом.

В Петербурге тоже ещё нет профессиональных коливингов. Запущенный в прошлом году компанией Becar проект We&I by Vertical на Большом Сампсониевском – это скорее апарт-отель с элементами коливинга. Однако в составе комплекса cOasis на ул. Орджоникидзе того же девелопера будет крупнейший в Европе коливинг YouCo ориентировочным объёмом в 1500 юнитов.

В конце года в Перми открылся «Первый пермский коливинг» – частный дом, где в отдельных комнатах могут жить до 10 человек. Но большинство объектов в России, называющихся коливингами, даже не являются полноценными бизнесами, а скорее напоминают частные коммуны, объединённые единой идеей, отмечают исследователи.

Из-за такой неопределённости нет и точных данных по объёму коливингов в России. Ориентировочно этому понятию могут соответствовать объекты на 800–1000 юнитов.

В других странах этот сегмент коммерческой недвижимости получил большее развитие.
К концу 2020 года в мире работало около 4000 коливингов на 250 600 юнитов под управлением примерно 180 операторов. Львиная часть (89%) из них расположена в Китае, Сингапуре и Индии. Средняя площадь номера в коливинге – 20 кв.м, а с учётом мест общего пользования на одного постояльца – 39 кв.м.

С учётом открытых и закрывшихся объектов объём рынка коливингов в мире за 2020-й не изменился. Другие рыночные показатели снижались, но не драматично.

Рынок развивается уже 10 лет, но первый профессиональный коливинг Old Oak в Лондоне открылся в 2016 году. В этом секторе до сих пор не выработаны единые определения. И всё же в Becar приводят ряд признаков, которые свойственны коливингам по всему миру: арендное жильё, рассчитанное на долгосрочное (от 1 месяца) пребывание; отдельная комната для каждого; общественная инфраструктура для совместного использования; наличие комьюнити-менеджера; коллективные мероприятия и тренинги; отсев претендентов по возрасту, интересам и т.д.

«Сейчас нет чёткого понимания, что такое коливинг, – отмечает президент Becar Asset Management Александр Шарапов. – Часто таковыми считают объекты на 3–4 человека, т.е. по сути хостелы. В коливингах же соотношение жилых и общественных пространств на одного человека должно быть примерно одинаковым. Основные проблемы рынка коливингов в 2020-м касались сегмента микроколивингов. Они больше пострадали в локдаун, чем крупные объекты ёмкостью от 150 юнитов и больше. Последние как раз показали устойчивый рост и увеличение заполняемости в самые тяжёлые времена. И развитие этого сегмента в ближайшие 10 лет будет идти по нарастающей».