НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 02:38
20 февраля 2021 в 12:21

ВСД готов на бумаге

Государственная экспертиза 19 февраля выдала положительное заключение на проект строительства участка ВСД от Витебского проспекта до КАД.

Работы выполнило АО "Институт "Стройпроект" по заказу АО "Западный скоростной диаметр". Их стоимость составила 866 млн рублей, соглашение было заключено в июле 2019-го. 

В проектировании также принимали участие ООО "Системы Новых Технологий", ООО "Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт энергетики и транспорта "Энерготранспроект", научно-технический центр "Комплексные системы мониторинга", Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры, АО "Ленинградская генеральная инжиниринговая проектно-строительная организация", "Северо-Западное проектно-сметное бюро", АО "Петербургские дороги", экспертный центр "ПрофСтройПроект" и другие. 

Будущий участок трассы пройдёт вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов от транспортной развязки с Витебским пр. в районе пересечения с Витебской железнодорожной линией до пересечения с Союзным проспектом в районе Ладожского вокзала, далее вдоль железнодорожной линии по территории Невского и Красногвардейского районов до административной границы города и по территории Ленинградской области до пересечения с КАД.

Слушания по ППТ правобережного участка трассы прошли в январе 2021-го, горожане подали 40 замечаний, отметил, что магистраль может ухудшить экологические показатели в жилых кварталах и ухудшить транспортное сообщение в районе проспекта Наставников из-за закрытия переезда. Сторонники строительства отмечают, что ВСД имеет важное градостроительное значение для города, станет дополнительной связью его правобережной и левобережной частей, позволит создать обход исторического центра и вывести из него транзитные потоки, перераспределит транспорт и снизит загрузку на многие проблемные участки улично-дорожной сети. 

Ранее город подписал соглашение с группой ВТБ о строительстве участка ВСД (он же Широтная магистраль скоростного движения) до Витебского проспекта. Стоимость дорожного объекта составит около 27 млрд рублей; ещё 12 млрд будут выделены на подготовку территории, в том числе на выкуп участков у собственников.