НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 14:55

Горожанам ответили за ВСД

3 февраля в 13:17
4 716

Горожанам ответили за ВСД

Горожане подали 40 замечаний к проекту планировки для участка ВСД от Союзного проспекта до границы Петербурга. Радикально настроенные граждане предлагали вообще отказаться от стройки и вместо неё развивать трамвайное и железнодорожное сообщение. Большинство идей жителей отклонено.

Многие участники общественных обсуждений опасаются, что с появлением ВСД будет закрыт железнодорожный переезд с проспекта Наставников на проспект Солидарности. Рядом расположены больница и роддом, поэтому переезд востребован. «Вопрос дальнейшего функционирования железнодорожного переезда напрямую не связан со строительством магистрали», – отвечают чиновники. 

Много обращений связано с тем, что будущая трасса может ухудшить качество воздуха и почв. Граждане предлагали провести мониторинг уровня шума и загрязнений на участках, по которым будет пролегать магистраль. Чиновники отказались это сделать, но пообещали некие мероприятия по охране окружающей среды. 

В Смольном также обещают гражданам компенсации за гаражи, которые придётся снести, в частности, речь о гаражном кооперативе на улице Передовиков. 

Специалисты АО «Машоптторг», которое находится рядом с Ладожским вокзалом, заявили, что из-за строительства магистрали предприятие останется без складских площадей. Кроме того, предстоит демонтировать инженерные сети, а шум, вибрация и выбросы опасны для сотрудников предприятия. В ответе чиновники сообщают, что собственнику будет выдана компенсация за изъятие земель. 

Жители предлагали убрать в тоннель часть трассы в створе Зольной улицы, однако власти уже приняли другое решение: ВСД пройдёт по эстакаде. В Смольном не стали исключать создание развязки будущей магистрали с улицей Коммуны, хотя прилегающие улицы Коллонтай и Хасанская уже не справляются с пробками. 

Сотрудники КГА отмечают, что ВСД имеет важное градостроительное значение для города, станет дополнительной связью его правобережной и левобережной частей, позволит создать обход исторического центра и вывести из него транзитные потоки, перераспределит транспорт и снизит загрузку на многие проблемные участки улично-дорожной сети. 

Протокол слушаний размещён на сайте КГА.

Ранее город подписал соглашение с группой ВТБ о строительстве участка ВСД (он же Широтная магистраль скоростного движения) до Витебского проспекта. Стоимость дорожного объекта составит около 27 млрд рублей; ещё 12 млрд будут выделены на подготовку территории, в том числе на изъятие участков у собственников.