НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:07

Миллионная «Империя»

26 февраля в 06:17
3 667

Миллионная «Империя»

Холдинг «Империя» Андрея Фоменко приобрёл два здания на Миллионной улице, 5 и 6, которые приспособят под очередные бизнес-центры «Сенатор». По оценке экспертов, активы могли обойтись покупателю в 3–3,5 млрд рублей.

Здание на Миллионной ул., 5 / Дворцовой наб., 6. Фото: citywalls.ru

Информацию о покупке активов в «золотом треугольнике" «Деловому Петербургу» подтвердил Дмитрий Золин, управляющий директор сети «Сенатор».

Здания были закреплены за Северо-Западным государственным заочным техническим университетом. При его присоединении к Горному университету в начале 2010-х они достались Горному. Тот, в свою очередь, передал их по обмену ООО «Виктория». Последний владелец довольно долго искал на них покупателя. Имущество было выставлено на торги, но без указания цен. 

Дом на Миллионной ул., 5 / Дворцовой наб., 6 стоит у Троицкого моста, между набережной Невы и Марсовым полем, его общая площадь – 11 687 кв.м. Это Служебный корпус Мраморного дворца (федеральный памятник), построенный в конце XVIII века для размещения придворных малого дворца и служебных помещений. В середине XIX века здание перестроили по проекту архитектора Брюллова, который добавил третий этаж и украсил фасад пилястрами.

Здание на Миллионной ул., 6 находится ближе к Эрмитажу, его площадь – 14 438 кв.м. Это комплекс построек Запасного дворца и Конюшенного двора при дворце великого князя Михаила Николаевича (выявленный объект культурного наследия). Построен во второй половине XVIII века архитектором Коробовым, в XIX веке перестроен архитектором Альштремом. В 1861 году был надстроен третий этаж. После революции в доме работало консульство Бухарской народной республики, затем были коммунальные квартиры. В 1930-х здание надстроили ещё двумя этажами.

Объекты давно не эксплуатировались, поэтому требуют реконструкции. По данным г-на Золина, работы могут занять около двух лет. В обоих зданиях есть внутренние дворы, где можно организовать парковки для клерков.

«Для «Сенатора» это абсолютно логичное приобретение, компания коллекционирует бизнес–центры класса А в центре Петербурга. Переговоры с разными покупателями собственник вёл достаточно давно, сделку могло ускорить отсутствие спроса со стороны инвесторов, заинтересованных в приспособлении зданий под отель или апартаменты, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – Потенциал у локации высокий, эта тихая часть  «золотого треугольника» имеет статус фешенебельной. Она получит дополнительное развитие за счёт проектов на Марсовом поле, Конюшенной площади и т.п.».

По оценке экспертов, стоимость сделки могла составить 3–3,5 млрд рублей.

Около года назад холдинг «Империя» купил старейшее в Петербурге креативное пространство  «Ткачи» площадью 10 000 кв.м.

«Сенатор» – самая большая сеть качественных бизнес-центров на рынке Петербурга. В неё на данный момент входит 41 деловой комплекс общей площадью 365 000 кв.м.