НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 21:39

«Ткачи» попали в «Империю»

7 марта в 08:22
689

«Ткачи» попали в «Империю»

ХК «Империя» купила «Ткачи», старейшее в Петербурге креативное пространство.

ХК «Империя» купила «Ткачи», старейшее в Петербурге креативное пространство.

Площадка для проведения выставок и концертов Tkachi Open Space уже прекратила свою работу. «Мы больше не сдаём пространство под мероприятия. Спасибо, что были с нами!» – написано на её странице в соцсетях. Креативное пространство было продано под объект сети бизнес-центров «Сенатор», которую развивает холдинг «Империя», пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на старшего администратора объекта Вадима Гнатченко. 

Креативное пространство «Ткачи» работало в здании бывшей Новой бумагопрядильной мануфактуры (бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова) на Обводном канале, 60. В 2006 году объект площадью более 10 000 кв.м выкупило ООО «Овентал СПб», входящее в группу компаний «Овентал». В 2010-м началась реконструкция. «Ткачи» открылись в 2012 году. Несмотря на не самую выигрышную локацию, проект оказался успешным за счёт креативной составляющей. Здесь разместились магазины и шоу-румы, офисы, мастерские, площадки для мероприятий, выставок и пр. «Ткачи» хвалили градозащитники – за бережную реконструкцию и приспособление для современного использования. По итогам 2013 года «Ткачи» победили в городском конкурсе на лучшее комплексное благоустройство территорий районов в номинации «Самый благоустроенный объект культурного наследия (памятник истории и культуры)».

«Ткачи» были выставлены на продажу около года вместе с другими проектами «Овентала» в Петербурге и Тюмени. Тогда цену называли в диапазоне 700–800 млн рублей. В числе потенциальных покупателей, помимо «Империи», фигурировала Jensen Group.

Кстати, сегодня на рынке предлагаются ещё несколько креативных проектов: бизнес-центр «Дом Карла Задлера» на Васильевском острове, где работает общественное пространство «Линии», «Бертгольд Центр» на Гражданской улице.

«Сенатор» – самая большая сеть качественных бизнес-центров на рынке Петербурга. В неё на данный момент входят 40 бизнес-центров общей площадью 353 000 кв.м. По итогам прошлого года она приросла лишь одним объектом – бывшим офисом ВТБ на Большой Морской ул., 30, хотя холдинг планировал закрыть ещё несколько сделок. Ранее «Сенатор» активно строил бизнес-центры, вводя по несколько объектов в год. Однако с 2017 года сосредоточился на приобретении готовых комплексов, объясняя это тем, что девелопмент стал невыгодным.

«На рынке заметно активизировался спрос инвесторов на покупку офисных зданий», – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. Он прогнозирует рост объёма инвестиций в коммерческую недвижимость в 2020 году. В консалтинговой компании IPG.Estate подсчитали, что в этом году общая сумма сделок в офисном, торговом и складском сегментах составит около 100 млрд рублей. В 2019-м в Петербурге были заключены сделки с офисами примерно на 5,1 млрд рублей.

С начала 2020-го в открытых источниках данных о транзакциях  не так и много. Так, в конце февраля в рамках процедуры банкротства ООО «Парус» Леонида Цапу было продано здание с участком на 7-й линии В.О., 62, корпус 2, лит. А. Это четырёхэтажный бизнес-центр класса В площадью 2121,5 кв.м. За 172,3 млн рублей его купило ООО «Нева-6», которое учредили Александр Головков и «Адамсон Риэл Истэйт Лимитед» (Британские Виргинские острова). 

Однако несколько крупных сделок могут быть закрыты в ближайшее время. Так, на торгах Российского аукционного дома 13 апреля по поручению Агентства по страхованию вкладов будет продан бизнес-центр «Монблан» на Большом Сампсониевском пр., 4–6. Объект принадлежит ликвидируемому банку «Советский». Площадь шестиэтажного здания составляет 8900 кв.м. Начальная цена – 686,8 млн рублей (около 77 000 руб./кв.м). А на 24 апреля назначены торги по Большой Морской ул., 32А (здание Русского банка для внешней торговли, которое продаёт компания «Балтийская коммерция»). Площадь пятиэтажного здания составляет 2500 кв.м, стартовая цена – 350 млн рублей (около 140 000 руб./кв.м).