НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:02

Миллионная распродажа

24 сентября 2018 в 14:30
4 600

Миллионная распродажа

Российский аукционный дом продаёт бывшие здания Горного университета на Миллионной улице.

Российский аукционный дом продаёт бывшие здания Горного университета на Миллионной улице.

Российский аукционный дом готовит к торгам здания на Миллионной ул., 5 и 6. Первое стоит между набережной Невы и Марсовым полем, второе расположено ближе к Эрмитажу. Площадь первого – 11 687,4 кв.м, участка под ним – 5930 «квадратов». По Правилам землепользования и застройки пятно относится к общественно-деловой зоне, где можно реализовывать проекты гостиниц или апарт-отелей. Здание является объектом культурного наследия федерального значения, это Служебный корпус Мраморного дворца, построенный в конце XVIII века для размещения штата придворных малого Дворца и служебных помещений. В середине XIX века оно было перестроено по проекту архитектора Брюллова, который добавил третий этаж и украсил фасад пилястрами. Здание идеально подходит для размещения De Lux отеля категории «пять звёзд», говорят в РАД. Уникальное расположение и статусность объекта обеспечат инвестору преимущество на гостиничном рынке, уверен продавец.

Площадь дома под номером 6 составляет 14 438,8 кв.м. Он также находится в общественно-деловой зоне. Здание является выявленным объектом культурного наследия, это комплекс построек Запасного дворца и Конюшенного двора при дворце вел. кн. Михаила Николаевича. Построено во второй половине XVIII века архитектором Коробовым, а в XIX веке перестроено архитектором Альштремом. В 1861 году был надстроен третий этаж, фасад декорировали пилястрами, убранством в стиле рококо. В начале 1920-х в доме №6 работало консульство Бухарской народной республики. Затем здесь были устроены коммунальные квартиры. В 1930-х здание подросло ещё на два этажа. Местоположение и объёмно-планировочные характеристики позволяют разместить здесь апарт-отель премиум-класса, считают в РАД.

Здания в своё время были закреплены за Северо-Западным государственным заочным техническим университетом. При его присоединении к Горному университету в начале 2010-х они достались Горному. Тот, в свою очередь, передал их по обмену ООО «Виктория». Единственный учредитель «Виктории» с февраля этого года – ООО «Дом Девелопмент», учредителями которого являются Игорь Антошин и Максим Митрофанов. Игорь Антошин – акционер и член совета директоров компании «Фосагро», одного из крупнейших в мире производителе удобрений.

В объявлении о продаже зданий на сайте РАД цена объектов не раскрывается. Известно, что объекты пытаются реализовать уже несколько лет и запросы собственника стали заметно скромнее. По данным NSP, сейчас за активы просят порядка $50 млн.