НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

22 июня, 22:28

Приключения Токсовского рынка

Приключения Токсовского рынка

Фонд имущества Ленобласти объявил торги по участку на Привокзальной площади в Токсово.

Надел имеет площадь 1730 кв.м и находится перед недавно построенным ТРК.

Объявление опубликовано 25 февраля: стартовая цена – 1,031 млн рублей, приём заявок будет происходить до 25 марта. Назначение участка – под торговлю; на нём разрешено построить здание площадью 500 кв.м. Предмет аукциона – право аренды на 4,5 года. Рутина, казалось бы? – Не совсем.

Этот участок уже пытались продать – в конце 2020-го. Правда, продавать хотели в собственность, со стартовой ценой 3,093 млн, и с другим назначением – под автостоянку. Но торги пришлось отменить. Местные активисты написали жалобу в УФАС. И антимонопольщики (не с первой попытки) 9 февраля выдали предписание: аукцион отменить. Обоснование: «участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если он относится к участкам общего пользования или расположен в границах земель общего пользования» (подпункт 18, пункт 8, ст. 39.11 Земельного кодекса РФ).

За три недели администрация успела: сменить назначение участка, провести кадастровую переоценку (в Росреестре актуальная дата обновления информации – 17 февраля). И выпустить распоряжение о проведении нового аукциона. Ну, допустим. Но теперь, согласно конкурсным документам, надел уже не относится к землям общего пользования! По крайней мере, в предыдущем (отменённом) объявлении о торгах эта фраза была, а в мартовском её нет.

А если возвести на участке общего пользования капитальную постройку – его потом можно приватизировать.

Токсовских активистов, наверное, могут заподозрить в склонности к конспирологии. Надо заметить, у них есть основания. Раньше эту площадку занимал Токсовский рынок. Внезапно жители обнаружили, что этот участок благодаря нехитрым манипуляциям с кадастром оказался в собственности частного лица. Сюжет с «летающей землёй» Владимиру Путину поведала журналист 47news Юлия Гильмшина на пресс-конференции в Сочи, в 2019 году. Президент удивился... Участок под ТРК (перед которым, собственно, и затевалась парковка) тоже продавали не без интриги: в объявлении на сайте torgi.gov.ru несколько ключевых слов («Токсово», «Токсовский») были написаны с использованием латинских литер. Обычно так делают, когда хотят затруднить поиск и отсечь конкурентов. И в декабрьском объявлении об аукционе по соседнему наделу опять случилась ошибка: вместо «Токсово» написали «Тосово».

Администрация посёлка и УФАС решили, что вторая ошибка (как и первая) – «техническая», и на результаты торгов не влияет.

Но как-то много странностей сгустилось вокруг этого надела.

Глава администрации Токсовского НГ Сергей Кузьмин подтвердил NSP: "Да, мы изменили назначение участка. Мы хотим, чтобы здесь была благоустроенная полноценная торговая зона". По словам г-на Кузьмина, ни решение Совета депутатов, ни общественных слушаний для такого решения не требуется.

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ "Качкин и Партнёры", комментирует ситуацию: "Вид "земли общего пользования" определяется через нахождение территории в красных линиях либо через включение такого ВРИ  в состав одной из зон. Изменение возможно в рамках допустимых по градрегламенту видов для соответствующей зоны. Так что надо смотреть: если не в красных линиях и зона позволяет, то администрация в своём праве".