НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 13:06

Тайная торговля в Токсово

21 июня в 21:00
1 219

Тайная торговля в Токсово

Областной Фонд имущества проводит конкурс на право аренды участка под строительство торгово-развлекательного центра в Токсово.

ТРК здесь нужен: в посёлке нет полноценного тренажёрного зала, и общедоступный бассейн не помешал бы; кафешки и ресторанчики тоже будут пользоваться спросом.

В марте о предстоящем строительстве ТРК заявил губернатор Александр Дрозденко. (Правда, глава региона говорил о «культурно-досуговом» центре, а не о торгово-развлекательном.)

В апреле был сформирован участок: площадь – 0,84 га, кадастровая стоимость – 39,4 млн рублей; разрешённый вид использования – под ТЦ и ТРК. Построить можно комплекс до 4000 «квадратов». И место приличное – Привокзальная улица…

Информация о предстоящем аукционе на сайте torgi.gov.ru размещена 3 июня, 2 июля продавец прекращает принимать заявки. Предмет торгов – аренда на 4,5 года, стартовая цена – 6,96 млн рублей (размер годовой арендной платы).

Казалось бы: место раскрученное, объект перспективный, документы в порядке – собирай заявки да жди пополнения в местный бюджет.  

Проблема в том, что компания (или гражданин) со стороны об этих торгах, скорее всего, даже и не узнали бы. Объявление о торгах опубликовано в pdf-версии муниципальной газеты. Но тираж (по понятным причинам) не распространялся. И даже на упомянутом выше сайте информацию не найти – если точно не знать, что именно ищешь. Обычный поиск (по словам «Токсово», «Токсовский») результата не даёт. Специалисты из местных утверждают, что в объявлении о торгах часть кириллических литер в ключевых словах заменена на латинские (с на с). Мы проверили: так и есть! Такое действительно случалось в приснопамятные 90-е, когда надо было разыграть «вкусный» объект строго между своими.

Организатор торгов – Агентство по государственному заказу Республики Татарстан...

Формально правила соблюдены. Но складывается впечатление, что организаторы аукциона конкурентам не рады. Возможно, и победитель уже известен?

Кроме того, часть надела под ТРК попадает в охранную зону выявленного памятника – водонапорной башни. Об этом в условиях конкурса не упоминается.

Всё это, конечно, можно списать на технические ошибки и случайные совпадения. Однако бдительные местные активисты считают, что пару лет назад по примерно такой же схеме была продана – очень недорого! – территория 905-го склада.

NSP направляет запрос в областной Фонд имущества и в администрацию Всеволожского района. Будем наблюдать…