НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

29 января, 14:09

ФСК ищет компромисс

4 марта 2021 в 11:08
3 309

ФСК ищет компромисс

Столичная ГК «ФСК» не отказывается от планов по строительству жилого дома возле площади Мужества, однако сносить здание ВНИИБ целиком тоже не собирается. Застройщик и Смольный ищут компромиссное решение.

Одним из наиболее вероятных сценариев развития ситуации выглядит сохранение хотя бы фасадной части «сталинки» на 2-м Муринском проспекте, 49. А возможно, и большего объёма, но вряд ли всего здания. Тогда для новостройки не хватит размера участка (0,67 га). В пресс-службе вице-губернатора Николая Линченко NSP подтвердили, что застройщик прорабатывает варианты сохранения нынешней постройки при проектировании нового ЖК.

На днях о своём участии в решении проблемы заявил на странице в социальной сети VK и глава Выборгского района Валерий Гарнец. «На следующей неделе у меня запланирована встреча с собственником. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы здание удалось сохранить», – написал он.

В ГК «ФСК» на запрос нашего издания ответили довольно уклончиво. «Мы продолжаем изучать различные сценарии развития данного проекта, в том числе в контакте с администрацией города. На текущий момент решение не принято, как только мы определим конкретную стратегию и согласуем её со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей общественности, обязательно сообщим об этом», – рассказали в пресс-службе девелопера.

Напомним, что впервые о намерении отказаться от сноса руководство ГК «ФСК» заявило ещё в ноябре после нескольких протестных акций перед бывшим НИИ целлюлозной промышленности. Тогда же компания завершила сделку по приобретению участка вместе со зданием, а параллельно Куйбышевский районный суд приостановил действие выданного в 2019 году разрешения на строительство в качестве обеспечительной меры по иску градозащитников. Последние требуют запретить снос здания и новое строительство на его месте. Судебный процесс, впрочем, ещё весьма далёк от завершения.