НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:40

«Бумажные» протесты

31 октября в 11:55
2 835

«Бумажные» протесты

Здание НИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте готовят к сносу, народ протестует. Градозащитники и жители окрестных домов во главе с депутатом Борисом Вишневским собрались у здания и требуют не допустить демонтажа.

Акция протеста у здания ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте

У здания ВНИИБ, по подсчётам NSP, собралось 120 человек, неравнодушных к судьбе симпатичного на вид дома. В основном граждане говорят о «варварстве», «недопустимости», о негативном влиянии будущей новостройки на окружающие дома и пр. Но адресат их не слышит, да и протестовать в целом уже поздно. Кстати, градозащитники пытались добиться включения здания в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, но КГИОП отказал им.

Тем временем здание института готовят к сносу: арендаторы вывозят имущество, один из двух торговых павильонов, пристроенных к дому, уже разобрали, на подходе и второй. Похоже, вокруг будущей стройплощадки будут ставить ограждение. Новый собственник – столичная ФСК «Лидер» – собирается возвести на этом месте жилой комплекс.

1 из 8

О том, что здание ВНИИБ приобрела ФСК «Лидер», NSP писала в апреле 2019-го. Правда, тогда девелопер заявил, что сделка ещё не совершена. Сегодня этот факт уже не отрицается. Той же весной госстройнадзор выдал ООО «Институт бумажной промышленности» разрешение на строительство жилого дома на 230 квартир.

Актив на 2-м Муринском пр., 49 раньше принадлежал холдингу «Альянс Инвест». Компания перевела землю из общественно-деловой зоны в жилую и подготовила документацию на строительство 12-этажного ЖК общей продаваемой площадью 14 800 кв.м с подземным паркингом на 189 мест. Собственник предлагал имущество за 500 млн рублей.

По данным РГИС, на участке размером 0,67 га разрешена многоэтажная высотная (до 63 метров) застройка, так что новый собственник может не ограничиться 12 этажами. Кадастровая стоимость надела – 227,3 млн рублей.

Раньше здание общей площадью 8897 кв.м целиком занимал Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. В последние годы он уже практически приостановил основную деятельность и сдавал площади в аренду, оставив себе одно помещение. По сей день здесь функционировал бизнес-центр ВНИИБ класса С. Теперь арендаторы вынужденно съезжают.

NSP ДОСЬЕ
Здание на 2-м Муринском пр., 49 построено в 1955 году для НИИ в стиле сталинского неоклассицизма, архитекторы: Б.Н. Журавлёв, В.А. Филиппова. Институт основан в 1930 году, занимался исследованиями в области производства целлюлозы, в том числе пищевой и для порохов; предоставлял исходные данные для проектирования почти всех ЦБК в СССР, а также для крупнейших очистных сооружений.