НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:08

«Бумажная» защита

5 ноября в 16:10
1 913

«Бумажная» защита

Куйбышевский районный суд по иску защитников ВНИИБ принял меры предварительной защиты. Разрешение на строительство жилого дома на месте института приостановлено. Об этом на своей страничке в соцсети сообщает депутат Борис Вишневский.

Акция протеста против сноса здания, прошедшая 31 октября

Парламентарий также указал, что в решении суда написано о запрете демонтажа. «Это очень важно. Но бдительности не теряем!» – сообщает г-н Вишневский. Напомним, 31 октября у здания ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте, 49 собрались градозащитники и жители окрестных домов. Они протестовали против сноса красивого сталинского здания, среди протестующих как раз был и Борис Вишневский. 

Здание института действительно готовили к сносу: арендаторов выселили, разобрали торговые пристройки. Новый собственник – столичная ФСК «Лидер» – собирается возвести на этом месте жилой комплекс.

О том, что здание ВНИИБ приобрела ФСК «Лидер», NSP писала в апреле 2019-го. Той же весной госстройнадзор выдал ООО «Институт бумажной промышленности» разрешение на строительство жилого дома на 230 квартир.

На участке размером 0,67 га разрешена многоэтажная высотная (до 63 метров) застройка.  

NSP ДОСЬЕ
Здание института построено в 1955 году в стиле сталинского неоклассицизма, архитекторы: Б.Н. Журавлёв, В.А. Филиппова. Раньше его целиком (общая площадь – 8897 кв.м) занимал Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. В последние годы институт практически приостановил основную деятельность и сдавал площади в аренду, оставив себе одно помещение. По сей день здесь функционировал бизнес-центр ВНИИБ класса С.