НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 14:09
5 марта 2021 в 08:09

«Ливиз» без спроса

«ДОМ.РФ» вновь не сумел продать участок «Ливиза» на Синопской набережной.

Торги за площадку и здания на Синопской наб., 56–58, лит. Б, принадлежавшие водочному заводу «Ливиз», признаны несостоявшимися: не поступило ни одной заявки на участие. Площадь предлагаемых инвесторам участков составляет 3,6 га, зданий – 33 218 кв.м. Начальная цена была определена в 711 млн рублей. 

Это уже вторая неудачная попытка продать лот. Первые торги, назначенные на декабрь 2020-го, тоже не состоялись из-за отсутствия претендентов. Одна из причин, по мнению экспертов, – сложный градостроительный статус участка. Жильё здесь строить нельзя. По Генплану надел отнесён к зоне объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением общественно-деловой застройки. Не спасает ситуацию отличная локация площадки, которая выходит на Синопскую набережную и улицу Моисеенко. 

Отметим, что в материалах к торгам на сайте «ДОМ.РФ» в качестве возможного варианта использования фигурирует строительство жилого комплекса бизнес-класса площадью квартир 41 626 кв.м (459 штук). Срок реализации проекта обозначен в пять-шесть лет. Однако для этого придётся менять вид разрешённого использования, признаёт продавец. «Мы считаем, там можно сделать классный комплекс с общественно-деловыми и жилыми объектами», – говорил в декабре генеральный директор Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов. Тогда же он анонсировал планы компании продавать «упакованные» лоты с готовой градостроительной документацией, решёнными вопросами по инженерии, разработанной концепцией и пр.