НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 17:22

Мошенник на свободе

16 марта в 14:50
1 331

Мошенник на свободе

Условный срок получил Алексей Шувалов, один из обвиняемых до делу Ростехнадзора.

О приговоре, вынесенном Дзержинским районным судом, сообщила Объединённая пресс-служба судов СПб.

Шувалова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество в составе группы, в особо крупном размере) и 174 (легализация средств, добытых преступным путём).

Суд отметил, что г-н Шувалов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. И назначил 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

Алексей Шувалов – один из ключевых фигурантов «дела Слабикова», экс-руководителя Северо-Западного Ростехнадзора. Общий ущерб на стадии следствия оценивался в 5,6 млрд рублей. В 2009 году злоумышленники зарегистрировали несколько СРО в области строительства и изысканий («Стандарт-Изыскания», «Стандарт-Инвест» и др.). Собирали со строителей взносы и выводили на подставные фирмы. После возбуждения дела и обысков строителям пришлось вносить деньги повторно, уже в «настоящие» СРО. (Это к вопросу о затратах и себестоимости.)

Лично Шувалову вменялось хищение 150 млн рублей через фирму «Норд-Вест-Капитал». В 1990-е он носил фамилию Шихалеев, значился в федеральном розыске за мошенничество в Кирове, потом взял фамилию Рыжиков, наконец, женился и стал Шуваловым. (Подробности его биографии см., например, здесь.)

Ранее по этому же делу условные сроки получили Марат Каюмов и Екатерина Дмитриева. Слушания по делу Григория Слабикова и ещё нескольких обвиняемых назначены на 24 марта.

Наверное, если бы петербуржцам предложили за 150 млн четыре года «посидеть условно» – выстроилась бы огромная очередь...

Впрочем, не всем везёт. В этот же день гражданин Тимофеев за хищение видеокамеры и компьютера общей стоимостью 150 000 рублей тоже получил четыре года, но – строгого режима.