НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:59

Сенат занялся самостроем

20 марта в 06:00
603

Сенат занялся самостроем

Совет Федерации насчитал в России более 50 000 самовольных построек.

Фото: www.finance.rambler.ru

Такие данные привела вице-спикер Совфеда Галина Карелова на заседании Совета по жилищному строительству. В обсуждении самостроя участвовали также зам. главы Минстроя Никита Стасишин, представители Росреестра и региональные чиновники.

Впечатление от сильной цифры было несколько смазано в дальнейшем, когда выяснилось, что на федеральном уровне нет ни реестра таких построек, ни даже систематизированной информации о техническом состоянии жилья.

Отдельного внимания удостоились многоквартирные дома на участках ИЖС. В Петербурге с этой напастью почти справились, а вот в Крыму и Краснодарском крае проблема только обостряется.

По мнению Галины Кареловой, необходимо одновременно не допускать самостроев и защищать права «добросовестных создателей самовольного объекта». Она также отметила, что в законодательстве «предусмотрена возможность приведения такой постройки в соответствие с установленными требованиями». Как быть в типовых случаях, когда назначение самостроя не соответствует категории земли – а такое сплошь и рядом случается на лесных землях, на "сельхозке", на "промке" и т.д., – г-жа Карелова не пояснила.

Кстати: тот же Совет Федерации недавно предложил разрешить не только легализацию, но и строительство «гостевых домов» в зонах ИЖС. Для поддержки внутреннего туризма. В Краснодарском крае такая норма уже есть – дома на 15 номеров и 30 человек. Если этот подход распространить на всю страну, курортные места будут немедленно застроены многоквартирниками под видом мини-апартов. Как быть с интересами и правами соседей?

Ранее Совет Федерации поддержал инициативу Думы по разрешению капитального строительства на лесных землях – в рамках «осуществления рекреационной деятельности». Это создаст ещё множество «горячих точек»: какие постройки считать самовольными, какие – разрешёнными...

Из стенограммы дискуссии может сложиться впечатление, что участники обсуждали какие-то условные нарушения в условной стране.

Сенатор Аркадий Чернецкий предложил установить уголовную ответственность для сотрудников госстройнадзора, допустивших (или пропустивших) возведение самостроя. Зам. руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий сообщил, что ведомство разрабатывает законопроект, который позволит легализовать жилые дома, возведённые до 1998 года... По словам Никиты Стасишина, новые самовольные жилые постройки в России больше не появляются.

Участники дискуссии также отметили, что «под самовольным строительством понимаются ситуации, когда у застройщика нет разрешения на строительство или же прав на участок». О «дачной амнистии» они, наверное, слышали, но чисто теоретически. Как и о массовой практике строительства жилья на оборонных землях (СНП «Северная жемчужина» и др.).