Опора на туризм
«Опора России» предлагает вывести гостевые дома из «серой зоны».
Общественное объединение малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилось с письмом в Ростуризм. Предприниматели просят до начала летнего сезона решить вопрос легализации жилья для краткосрочной аренды.
С 1 октября 2019 года действует «закон Хованской», запрещающий оказание гостиничных услуг в жилых зданиях и помещениях. Он направлен преимущественно против хостелов в жилых многоквартирных домах. Но и гостевые дома оказались под запретом.
«Вне правового поля оказался самый распространённый вид краткосрочного размещения туристов в курортных зонах – гостевой дом», – говорится в письме.
По данным «Опоры России», в Крыму работают около 9500 «малых средств размещения», расположенных в жилых домах. Широко распространён этот формат и в Краснодарском крае.
Ситуация интересная. Гостевой дом был упомянут в известном постановлении №158 – о классификации гостиниц. Но лишь как вариант фермерского дома, приспособленного для агротуризма. А фермерский участок – не менее 1 га. С некоторыми оговорками можно было применить для этого формата абзац о «других средствах размещения», расположенных в местности, обладающей природными лечебными ресурсами. Проблема в том, что с 1 января 2021-го порядок классификации гостиниц не действует – утратил силу (вместе с рядом других актов) по постановлению №911 от 23 июня 2020 года. Правительство, видимо, решило: раз туризм стремится к нулю – что ж его зря регламентировать... Вышло другое постановление о классификации - № 1860. В нем гостевых домов тоже нет.
В Думе тем временем готовится отдельный законопроект о гостевых домах. За неделю до письма «Опоры России» об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Изменения запланированы в закон об основах туристской деятельности. (Наверное, в главу о классификации гостиниц – там есть строчка о том, что общие требования не распространяются на кемпинги, общежития и пр.)
Проект документа пока не опубликован, предварительно его одобрили Минсельхоз и Ростуризм. Судя по публикациям в СМИ, речь идёт об использовании в качестве гостевых только домов на участках ИЖС. Необходимо «дать возможность гражданам назвать свои дома «гостевыми», жить в них и одновременно предоставлять в аренду, с уплатой налогов, вести семейный бизнес», заявила Светлана Бессараб агентству «РИА Новости».
В "Фейсбуке" при обсуждении этой новости сразу указали: а в Краснодарском крае этот формат и так существует вполне легально. И даже привели ссылку на Методические рекомендации для строительства и эксплуатации гостевых домов. Документ принят в 2006-м, но статус – действующий. В нём для зоны ИЖС предусмотрен такой вид использования: гостевой дом, до 15 номеров, до 30 человек. Аналогичная норма есть и в ПЗЗ.
Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры», подтверждает: «Содержание допустимых видов использования для зоны ИЖС определяется муниципальными властями. Если такой вид включили в ПЗЗ и градрегламенты, то к владельцам построек претензий нет». Вопросы, правда, могут возникать у ФНС, но это отдельная тема.
С другой стороны: легко представить, какие результаты такой подход может дать, например, в Петербурге. Госстройнадзор ещё не разобрался с попытками строить на ИЖС многоквартирные дома – а тут начнутся фактически мини-гостиницы с апартаментами: в Озерках, в Курортном районе...
На днях премьер-министр Михаил Мишустин поддержал идею строить на сельскохозяйственных землях "гостиницы для агротуризма". Пока ничего конкретного, но он обещал поставить такую задачу перед правительством.