НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:23

Грибоедова озеленяют

21 марта в 08:12
522

Грибоедова озеленяют

На набережной канала Грибоедова в 2021 году появятся новые деревья. Их высадит движение «Деревья Петербурга» по согласованию с городской администрацией.

pixabay.com

Об этом сообщили участники "круглого стола", организованного проектом Retrogradu.Net – Архитектура Петербурга и РБК.

Как пояснила NSP координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника, на набережной канала появятся тополя и ива. Их высадят между Вознесенским и Кукушкиным мостами. 

Участники дискуссии отметили, что в Петербурге сложно согласовать новые посадки, в том числе из-за обилия подземных коммуникаций, над которыми нельзя сажать деревьев. По опыту «Деревьев Петербурга» процесс согласований занимает около 9 месяцев. При этом глава МО «Большая Охта» Николай Паялин рассказал, что жители одного из домов самостоятельно собрали около 200 000 рублей, при помощи муниципалов получили необходимые согласования и всё-таки высадили деревья. 

Директор Центра прикладных исследований Европейского университета в Петербурге Олег Паченков отметил, что в Петербурге вырос запрос на «природные» участки благоустройства. Это, например, стало очевидно при обсуждении проекта благоустройства новых участков набережной Карповки: «Благоустроенных пространств для движухи уже достаточно. Теперь люди хотят газон, причём луговой».

Эту мысль подтверждает и заместитель председателя Комитета по благоустройству Оксана Гусева: на общественных обсуждениях жители просят сохранить газоны с разнотравьем и цветущими растениями. 

Видеозапись дискуссии доступна онлайн.