НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

22 октября, 19:49

Дипломатия от Ginza

29 марта в 10:12
2 762

Дипломатия от Ginza

Бывшее здание генконсульства США рассчитывает получить под отель Ginza.

Концессионная инициатива на реконструкцию и создание на Фурштатской, 15 гостиницы категории «не ниже трёх звёзд» поступила в Смольный от ООО «Моретум», связанному с ресторанным холдингом Ginza Project, сообщила "Фонтанка". Кроме того, аффилированная с ним компания претендует на доходный дом Оболенской на ул. Чайковского, 20, лит. Б. 

Ранее стало известно, что Комитет по инвестициям готовит  программу использования механизмов ГЧП для пустующих зданий. Этот подход не требует дополнительных расходов бюджета, но позволяет закрепить обязательства инвестора по реновации здания и его целевому использованию, отмечают в комитете. Плюс недвижимость остаётся в собственности казны. На данный момент ни одна инициатива пока не дошла до стадии публикации, после которой можно ожидать либо подписания соглашения с заявителем, либо конкурса (при наличии нескольких заинтересованных лиц). На данный момент поданы частные концессионные инициативы по зданиям на Фурштатской ул., 15, лит. А и Б, ул. Чайковского, 20, лит. Б, наб. канала Грибоедова, 51, лит. Б. Имена заявителей не раскрываются. 

Напомним, что ранее Ginza пыталась получить у Смольного городские рынки, однако дальше непубличных переговоров дело не продвинулось.

Площадь здания на Фурштатской, 15 превышает 4000 кв.м. С 1973-го по 2018-й его занимало консульство США. Дом построен в конце XIX века, прошёл капремонт в 1973-м; памятником не является. При здании есть несколько парковочных мест. Когда в Петербурге закрылось американское консульство, ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» собиралось сдать особняк в аренду, но торги не были объявлены.

Здание на ул. Чайковского, 20 (бывший офис ПТК) хотели продать ещё десять лет назад. Площадь дома составляет 2586 кв.м, участка под ним – 855 кв.м. Это региональный памятник, доходный дом Оболенской, который находится под охраной КГИОП. Его несколько раз включали в проект программы приватизации, но всегда вычёркивали на стадии согласования. Обсуждались варианты сдать его в аренду, но торги ни разу так и не были объявлены. 

При Георгии Полтавченко Смольный разрабатывал программу передачи зданий в концессию под отели. С тех пор власти заключили два соглашения. Первое — по Среднему пр. В. О., 40, этот дом достался ООО «Центр АТР–Сайгон» с вьетнамскими корнями. Второе — по комплексу на Каменноостровском пр., 58–60, лит. А, В, которое получило ООО «Асгард». Изначально общество принадлежало предпринимателю Павлу Зарубину, но недавно перешло к владельцу компании «Мегаполис» из Нижнего Новгорода. В 2020 году в концессию отдали оранжереи в Таврическом саду — под объект социально–культурного назначения. Инвестор — структуры, близкие к «Газпрому».