НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:18

Концессионеры не дремлют

25 марта в 08:00
1 049

Концессионеры не дремлют

Здания на Фурштатской ул., 15 и на ул. Чайковского, 20 могут отдать в концессию.

Фото: citywalls.ru

В Комитет по инвестициям поданы частные концессионные инициативы по зданиям на Фурштатской ул., 15, лит. А и Б, ул. Чайковского, 20, лит. Б, пишет «Деловой Петербург». Ранее сообщалось, что по концессионному соглашению инвесторам могут передать руины Пробирной палаты на наб. канала Грибоедова, 51, лит. Б. Имена заявителей не раскрываются. Говорить о конкретных условиях и претендентах преждевременно, комментируют в Комитете по инвестициям.

Возможность частной концессионной инициативы прописана в статье 37 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». По ней соглашение может быть заключено по инициативе частного инвестора, а не только по предложению государства. Для этого нужно подготовить проект концессионного соглашения, включающего существенные условия. По такому заявительному порядку в городе уже заключено несколько концессий. Например, теплицы в Таврическом саду изначально предложила привести в порядок компания, связанная с Ginza Project. Правда, затем она отказалась от участия в конкурсе. В итоге проект достался Фонду социальных инициатив Газпрома. 

Отметим, что согласно 115-ФЗ ответ на предложение инвестора должен быть дан в течение тридцати дней. Затем, по регламенту, при положительном решении в течение десяти дней должно быть опубликовано предложение о заключении концессионного соглашения. Далее 45 дней идёт сбор заявок от других претендентов. При отсутствии конкурентов власти заключат соглашение с заявителем, а при их наличии объявят конкурс.

Площадь здания на Фурштатской, 15 превышает 4000 кв.м. С 1973-го по 2018-й его занимало консульство США. Дом построен в конце XIX века, прошёл капремонт в 1973-м; памятником не является. При здании есть несколько парковочных мест. Когда в Петербурге закрылось американское консульство, ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» собиралось сдать особняк в аренду, но торги не были объявлены.

Здание на ул. Чайковского, 20 (бывший офис ПТК) хотели продать ещё десять лет назад. Площадь дома составляет 2586 кв.м, участка под ним – 855 кв.м. Это региональный памятник, доходный дом Оболенской, который находится под охраной КГИОП. Его несколько раз включали в проект программы приватизации, но всегда вычёркивали на стадии согласования.

Здание на наб. канала Грибоедова, 51б – знаменитые руины в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта и Казанского собора. Когда-то здесь обещали открыть Radisson, но дело закончилось демонтажом исторического здания постройки 1768–1773 годов. Сохранилась только одна стенка со стороны Казанской улицы. Объект планировали отдать под Генеральное консульство Азербайджана, но этого не произошло. 

В декабре прошлого года Смольный одобрил возможность создания по концессии гостинично-досугового комплекса на Приморском шоссе, 520 в Зеленогорске. Речь идёт о семи зданиях, включая объекты культурного наследия «Дом купца Елисеева» и «Дача Кинга», которые на данный момент находятся в неудовлетворительном состоянии. Автором частной концессионной инициативы стало ООО «Новые пространственные решения», единственным учредителем которого является Виктория Борлюк. Объём инвестиций оценивается в 0,5–1 млрд рублей.

Программу передачи зданий под отели в концессию начали разрабатывать ещё при Георгии Полтавченко. С тех пор власти заключили два соглашения. Первое — по Среднему пр. В. О., 40, этот дом достался ООО "Центр АТР–Сайгон" с вьетнамскими корнями. Второе — по комплексу на Каменноостровском пр., 58–60, лит. А, В, которое получило ООО "Асгард". Изначально общество принадлежало предпринимателю Павлу Зарубину, но недавно перешло к владельцу компании "Мегаполис" из Нижнего Новгорода. В 2020 году в концессию отдали оранжереи в Таврическом саду — под объект социально–культурного назначения. Инвестор — структуры, близкие к "Газпрому".