НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 04:03

Жители – за вокзал

3 апреля в 12:44
1 619

Жители – за вокзал

В воскресенье пройдёт массовый пикет против сноса вокзала в Токсово.

Согласованный властями пикет против планов РЖД снести здание исторического вокзала пройдёт в Токсово в воскресенье, 4 апреля, с 13 до 15 часов, сообщает движение "Живой город". Мероприятие пройдёт в парке 500-летия (Токсово, Берёзовая роща, Ленинградское шоссе, 55а). По итогам участники планируют подписать резолюцию с требованием сохранить историческое здание.

Компания РЖД собирается снести историческое здание и заменить его каркасным новоделом. О планах железнодорожников стало известно в 2019 году. В первой половине 2020 года местные жители требовали признать вокзал памятником истории и культуры. Комиссия при областном комитете по культуре отказала. В августе РЖД расторгла контракт на демонтаж. Однако в марте 2021 года рядом со зданием появились бытовки строителей и информационный щит о готовящейся "реконструкции". Сейчас в суде оспаривается отказ чиновников включить вокзал в список выявленных объектов культурного наследия.

Недавно первый заместитель Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Андрей Кирилюк заявил, что реконструкция стартует этой весной и займёт около двух лет. По мнению РЖД, здание вокзала не соответствует ни санитарным, ни противопожарным нормам, ни нормам транспортной безопасности. 

Вокзал в Токсово в стиле северный модерн построен в 1916 году по проекту архитекторов Урхо Пяллия и Николая Потехина. До наших дней дошли два таких вокзала: в Токсово и Грузино. Вокзал и станция Токсово сыграли важную роль в периоды трёх войн (Гражданская, Советско-финская, Великая Отечественная). В коллекции Русского музея есть картина, на которой изображён Токсовский вокзал, напоминают активисты.