НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

24 июня, 05:00

«СКА Арена» идёт на повышение

7 апреля в 15:14
3 911

«СКА Арена» идёт на повышение

Градсовет Петербурга рассмотрел архитектурный облик «СКА Арены». При этом участники совета воздержались от вопросов и выступлений.

Проект выполнило ООО "Горка". Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, было увеличение высоты будущего комплекса до 55 метров (у рухнувшего СКК она составляла порядка 40 метров). Рецензент – заместитель руководителя ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» Михаил Кондиайн – предложил согласовать новую высотную отметку. Участники совета промолчали. Голосование предстоит в "бумажном" виде, результаты будут позже.  

Из презентации проектировщика следует, что здание  предназначено для проведения соревнований, в том числе международного уровня, по хоккею, следж-хоккею, фигурному катанию. Помимо этого, тут предполагаются выставки, зрелищные и культурно-развлекательные мероприятия. 

Зону основной ледовой арены с многофункциональной игровой площадкой оборудуют трибунами на 21 500 зрителей. Предусмотрены раздевалки с душевыми и санузлами, а также вспомогательными помещениями. Плюс гардеробы, буфеты для зрителей, детские комнаты, два клубных помещения с видом на основную арену, ложи VIP, ресторан, зрительское фойе, комнаты для прессы, комментаторские. 

Фасад, по замыслу архитектора, «представляют собой символическую интерпретацию и соединение ритмических приёмов архитектуры общественных сооружений с использованием в облицовке стекла, камня и металлических элементов». Здание должны украсить витражные конструкции. 

Рецензент отметил, что предложенная конструкция кровли может привести к скоплению снега. Впрочем, архитектурный облик фасада может в дальнейшем поменяться. 

Территорию рядом озеленят. Участники Градсовета предложили построить подземный переход под проспектом Юрия Гагарина, чтобы пешеходы, следующие в СКК, не мешали автомобилистам. Заезд автомобилей на подземную парковку запланирован со стороны проспекта Космонавтов. Для "особо важных гостей" предусмотрен отдельный въезд. 

Рядом  с основным зданием построят тренировочную ледовую арену с многофункциональной игровой площадкой и трибуной на 300 посадочных мест. Кроме того, в комплексе разместят фитнес-центр с универсальным залом, бассейн 25×12м, блок бань различного типа с купелями, массажные кабинеты, служебные и подсобные помещения. 

Арену возводят по концессионному соглашению, которое заключено 15 января 2020-го между правительством Петербурга и ООО «СКА Арена». По его условиям концессионер обязуется до мая 2023-го построить ледовый дворец вместимостью не менее 20 300 зрителей.

Это один из самых конфликтных объектов в Петербурге. Во-первых, градозащитники требовали сохранить здание СКК, а работы по демонтажу завершились обрушением и последующим уголовным делом. 

Во-вторых, стройка очень дорогая: общая стоимость работ, по последним данным, составит 37 млрд рублей. Вложения города составят 10 млрд. Генподрядчиком называют компанию «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. 

В-третьих, как выяснили граждане, строительный мусор с площадки вывозился в зону крупнейшей нелегальной свалки, которая находится в устье речки Красненькой.

1 из 4