НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:50
13 апреля 2021 в 10:02

Кочубея отдают прокуратуре

Экспертиза выдала положительное заключение на проект приспособления для современного использования дома Кочубея на Конногвардейском бульваре.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. 

Как ранее сообщала NSP, дом был передан городской прокуратуре в 2017 году. В 2018-м Фонд капитального строительства и реконструкции объявил конкурс на проектирование приспособления для современного использования. 

В здании (судя по заданию на проектирование) предстоит переделать купол атриума, оборудовать встроенный индивидуальный тепловой пункт, установить звукоусиление в зале для пресс-конференций, смонтировать охранные системы  видеонаблюдения, контроля доступа и пр. 

Дом Кочубея (дом с маврами) был построен в 1850-х по проекту архитектора Геральда Боссе. В 1860-х здание выкупил купец Фёдор Родоконаки, перестроивший его, но сохранивший внешний облик. В 1990-м дом стал первым объектом культурного наследия, по которому проводили открытый конкурс на концепцию использования. С идеей приспособить памятник под культурно-финансовый комплекс победила компания «ИКАР», которая к середине 1990-х привела его в порядок без бюджетных средств. Позже город расторг с фирмой договор аренды.