НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:46

Дом Кочубея отдадут прокуратуре

21 сентября 2018 в 06:20
3 082

Дом Кочубея отдадут прокуратуре

Дом Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7 приспособят для размещения прокуратуры.

Дом Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7 приспособят для размещения прокуратуры. Фонд капитального строительства и реконструкции ищет подрядчика, который выполнит проект. 

На проектирование из бюджета Петербурга выделяют 26 млн рублей. В здании, которое охраняется КГИОП, предстоит переделать купол атриума, оборудовать встроенный индивидуальный тепловой пункт, выполнить архитектурную подсветку здания, установить звукоусиления в зале для пресс-конференций, смонтировать охранные системы  видеонаблюдения, контроля доступа и пр. Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 10 октября. Срок завершения работ – ноябрь 2019-го.

Федеральный памятник – дом Кочубея – находится в оперативном управлении ГКУ «Каменноостровский дворец», которое курирует все дворцы, закреплённые за администрацией Петербурга. 

Дом Кочубея (Дом с маврами) был построен в 1850-х по проекту архитектора Геральда Боссе. В 1860-х здание выкупил купец Фёдор Родоконаки, перестроивший дом, но сохранивший внешний облик. В 1990-м дом стал первым объектом культурного наследия, по которому проводили открытый конкурс на концепцию использования. С идеей приспособить памятник под культурно-финансовый комплекс победила компания «ИКАР», которая к середине 1990-х привела его в порядок без бюджетных средств. Компания получила здание в аренду до 2040 года, однако в 2015-м город расторг договор. 

Как рассказали NSP  в Комитете имущественных отношений, объект был передан в безвозмездное пользование городской прокуратуре в мае прошлого года.

Общая площадь исторического комплекса – около 3000 кв.м.

Фото: Citywalls.ru