НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 15:43

Узкая логистика

13 апреля в 15:48
2 503

Узкая логистика

С начала года в Петербурге введён в эксплуатацию только один складской комплекс – для компании Fix Price.

Площадь распределительного центра – 35 580 кв.м; он возведён для ритейлера в «PNK Парк Шушары-3». Согласно отчёту JLL, до конца года в городе запланирован ввод более 200 000 кв.м складов, однако большая часть из них уже сдана в аренду или строится для собственных нужд.

«В первые три месяца 2021-го Петербург столкнулся с существенным недостатком складских площадей в действующих проектах, – отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Постепенно растёт количество предварительных договоров аренды на этапе строительства. К вводу в эксплуатацию новые складские комплексы имеют высокий процент заполняемости».

На конец марта свободными оставались всего 78 000 «квадратов», или 2,4% качественных площадей. Ликвидные складские помещения находят новых арендаторов крайне оперативно – за два-три месяца.

По данным JLL, в первом квартале доля ритейлеров и дистрибьюторов составила 58% от общего объёма занятых площадей, e-commerce – 42%. Наиболее крупные сделки аренды – 11 000 кв.м в складском комплексе в Конной Лахте (компания «Сбер Еаптека») и 6000 кв.м в «Терра Логистике» на Лиговском проспекте.

Небольшой рост арендных ставок обусловлен лишь индексацией текущих контрактов. Так, стоимость аренды в складских комплексах класса А за три месяца увеличилась в среднем с 4100 до 4150 рублей за кв.м в год (без учёта НДС и операционных расходов).

1 из 2