НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 06:06

Фиксированный склад

3 июля в 07:24
2 158

Фиксированный склад

Fix Price построит в Шушарах складской комплекс площадью 35 500 кв.м.

Склад по схеме built-to-suit с офисами на 2300 кв.м для ритейлера построит PNK Group в составе своего индустриального парка «PNK Парк Шушары-3». В здании будет предусмотрена возможность осуществления кросс-докинговых операций. После ввода объект будет передан в собственность Fix Price, его запуск запланирован на 2021 год. Подготовительные работы на площадке уже начались, сообщает консультант сделки, компания Knight Frank.

Сеть Fix Price в Петербурге насчитывает 77 магазинов. Сейчас она арендует под распределительный центр 13 800 кв.м в складском комплексе «Logicor Шушары». 

Это крупнейшая сделка по продаже складских помещений в этом году. Ритейлеры остаются одним из наиболее серьёзных драйверов роста складского рынка, считают консультанты. Так, в марте 2020-го интернет-магазин Ozon арендовал 28 700 кв.м у компании «Марвел-логистика» в комплексе «PNK парк Софийская КАД». Это одна из самых масштабных сделок с начала года. Пальма первенства пока принадлежит концерну «РУСИЧ», который заключил долгосрочный договор аренды на 37 000 кв.м в индустриальном парке «РУСИЧ-Шушары». Арендатором стала компания «Эксклюзив», работающая на рынке ответственного хранения. 

«Мы видим, что бизнес ритейлеров продолжает развиваться, и прямым доказательством этому являются заключённые сделки. Для Fix Price мы будем строить уже пятый объект», – отмечает управляющий инвестиционным фондом «ПНК Девелопмент» Дмитрий Пилевин. 

«Мы считаем складской рынок Петербурга перспективным и интересным для экспансии. Он недостаточно насыщен качественными складскими помещениями. По итогам I полугодия доля вакантных складов составляет менее 3%, что является хорошим показателем для будущего девелопмента в регионе. Спрос на питерские объекты остаётся высоким: по нашим оценкам, на уровне 220 000–250 000 кв.м поглощения в 2020 году», – комментирует Константин Фомиченко, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank.

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, склады оказались одним из наиболее устойчивых к текущему кризису сегментов коммерческой недвижимости: «Ключевым фактором стабильности наравне с хорошей «формой», в которой сегмент вошел в кризис – низкой вакансией и стабильно высокими темпами поглощения, стал также профиль основных арендаторов производственно-складских площадей. В последние пять лет наибольший спрос на помещения формировали торгово-дистрибуционные компании, преимущественно – продовольственные и фармацевтические, а также логистические операторы, которые в меньшей степени пострадали в кризис. Прибыль арендодателей на рынке складов сохранилась в целом на докризисном уровне, так как они не растеряли арендаторов и в большинстве своем не предоставляли скидок. Однако пострадавшие от кризиса компании, чьи договоры аренды истекают в ближайший год и которые в течение года-двух не рассчитывают восстановить прежние объемы бизнеса, будут, скорее всего, оптимизировать занимаемые площади. Мы ожидаем, что восстановление спекулятивного девелопмента на рынке складов произойдет через два года, пока же строительство новых площадей будет происходить преимущественно по схеме built-to-suit».