НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 07:58

Пешеходный Васильевский

16 апреля в 08:27
2 096

Пешеходный Васильевский

Культурно-деловой центр «Севкабель Порт» разработал концепцию создания единого пространства на набережных Васильевского острова.

Севкабель Порт
Пресс-служба проекта "Севкабель Порт"

Авторы концепции (её назвали  «Гавань 2.0») предлагают владельцам недвижимости вдоль «промышленных» набережных Васильевского острова от причалов Балтийского завода до (включительно) Морского вокзала и площади Морской Славы сделать открытый доступ к воде и добавить коммерческую инфраструктуру.

«Наш опыт показал, что людям не хватает именно такого пространства, как "Севкабель Порт", с открытыми прогулочными набережными, кафе и культурными событиями. С самого открытия "Порта" было ясно, что на нашем маленьком участке набережной людям тесно. <...> Поэтому мы предлагаем разделить этот трафик с нашими соседями по береговой линии: и слева до Балтийского завода, и справа до "Ленэкспо" и Галерного ковша. Открыть свои набережные для общего доступа, благоустроить их для людей, как это сделали мы сами. От этого выиграют все: и город, и мы, и те, кто будет здесь строить бизнес. А главное – выиграют люди, у которых появится больше места, чтобы отдохнуть и с пользой провести время», – говорит председатель совета директоров ГК «Севкабель» Александр Вознесенский. 

Севкабель Порт
Пресс-служба проекта "Севкабель Порт"

В здании Морского вокзала предлагается разместить 4-звёздочный отель на 339 номеров и медиацентр. А территорию площади Морской Славы – благоустроить, озеленить и оборудовать пассажи с торговыми и досуговыми зонами (по результатам открытого архитектурного конкурса). От причалов Балтийского завода до площади Морской Славы будет уместно пешеходное и рекреационное пространство вдоль линии воды протяжённостью 1,25 км. Другая идея – реконструировать историческую промышленную застройку и возвести не менее 10 000 кв.м новых площадей, в которых разместятся деловые, культурные, событийные, торговые, гостиничные и образовательные проекты. 

Инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей. Такое пространство, как рассчитывают авторы, будет генерировать трафик более 7 млн человек в год, включая 2,5 млн туристов, из которых более 800 000 человек будут приезжать в Северную столицу целенаправленно на события в «Гавани 2.0».

Концепцию на днях презентовали в Смольном на закрытом совещании.

Севкабель Порт
Пресс-служба проекта "Севкабель Порт"