НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:26

Москвичи хотят в школу

19 апреля в 07:44
4 070

Москвичи хотят в школу

Подписание госконтракта на строительство школы у «Новой Охты» приостановлено из-за жалобы в УФАС.

Московская компания «СтройКапиталИнвест» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу после проигрыша в тендере на строительство общеобразовательной школы по адресу: Муринская дорога, участок 10 (территория, ограниченная Приозерским направлением ж.д., административной границей Санкт-Петербурга, береговой линией Муринского ручья). Контракт, по решению комиссии, должны заключить с компанией «Суар-Групп». Она предложила бОльшую цену (1,582 млрд против 1,526 млрд рублей от конкурента), но обошла «СтройКапиталИнвест» по статье квалификация. Москвичи жалуются, что должны были получить максимум из возможных баллов за свой опыт, но комиссия не зачла фирме два контракта. В требованиях, прописанных в конкурсной документации, речь шла о контрактах, «заключённых и исполненных в полном объёме за последние три года», т. е. не ранее апреля 2018 года. «СтройКапиталИнвест», в свою очередь, включил в перечень подряд от марта 2017 года и сентября 2019-го, которые и были отсечены. Компания уверена, что имеет место нарушение антимонопольного законодательства. По данным Единой информационной системы в сфере закупок, жалоба рассматривается, итоги пока не опубликованы.

По данным ЕГРЮЛ, «СтройКапиталИнвест» в равных долях принадлежит Алсу Фаттахетдиновой и Сергею Колесову. В списке заказчиков общества – МКУ «Управление Строительства» (Химки), столичное ГКУ «Укрис», администрация городского округа Люберцы, ГАУ «Московский Зоопарк», ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и пр.

Напомним, что участок под строительство школы находится рядом с аллеей Евгения Шварца, между двумя крупными жилыми проектами – ЖК «Новое Мурино» от Группы ЦДС и ЖК «Новая Охта» от «Группы ЛСР». Образовательное учреждение на 1000 мест будет состоять из четырёх блоков: один для учеников средних и старших классов, второй – для общешкольных помещений, третий – для начальной школы (с отдельным входом), четвёртый займут спортивные залы и бассейны. Построить школу планируется к апрелю 2023 года.

По данным Комитета по строительству, за счёт бюджета города (по Адресной инвестиционной программе) в 2021 году предусмотрен ввод в эксплуатацию шести школ. Ещё четыре будут построены за счёт внебюджетных источников. Кроме того, ожидается сдача двух совмещённых объектов образования (их возводят за счёт инвесторов). Плюс будут введены шесть детских садов из Адресной инвестиционной программы и 18 – силами застройщиков.