НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:33

Мусор разрастается

22 апреля в 15:29
705

Мусор разрастается

К началу 2024 года на территории Ленобласти могут построить не менее четырёх заводов по глубокой переработке коммунальных отходов. Александр Дрозденко рассказал о подробностях мусорной реформы, отчитываясь перед областным парламентом.

Предприятия будут обрабатывать отходы, которые образуются и в Ленобласти, и в Петербурге.  Ранее речь шла о строительстве трёх заводов на территории 47-го региона.

Участки, где разместят предприятия, пока официально не названы. Некоторые из них перечислены в проекте схемы терпланирования, однако в неё ещё могут вноситься коррективы. Александр Дрозденко уточнил, что санитарная зона вокруг «мусорных» заводов будет двукратная. 

Губернатор также напомнил, что областная администрация отказалась от прямого сжигания мусора на территории региона. Технология переработки пока в открытых документах не фигурирует. Тем не менее ранее сообщалось, что, возможно, из отходов будут производить топливо RDF или SRF. 

Экологи и активисты уже задают вопросы о том, где сжигать это топливо, если всё-таки регион решит его выпускать. Ранее звучали предположения о том, что  делать это можно в котельных или на ТЭЦ. Как пояснили NSP в Северо-Западном управлении Росприроднадзора, их переоборудование может потребовать государственной экологической экспертизы. 

1 из 2