НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 02:11

Мусор меняет направление

25 марта в 10:35
6 515

Мусор меняет направление

Администрация Ленинградской области выложила на сайте ФГИС ТП проект «мусорной» схемы территориального планирования. В ней указаны новые мусороперерабатывающие предприятия. В Приозерском районе уже отказались согласовывать проект документа.

Фото: pixabay.com

В проекте схемы фигурируют предприятия по переработке, утилизации, обезвреживанию отходов. Это могут быть заводы, сортировочные станции и т.п. Предусмотрены и предприятия по размещению отходов (так аккуратно обычно называют мусорные полигоны). Впрочем, администрация ЛО уверяет, что перед захоронением мусор будут сортировать, а полезные фракции пойдут на переработку. Комплексы могут появиться рядом с Гатчиной, под Кингисеппом, рядом с Рахьинским поселением, под Лугой, рядом с посёлками Тракторное (в Приозерском районе) и Первомайское (в Выборгском) и недалеко от Волхова. 

Самые крупные предприятия (в документах фигурируют цифры от млн тонн) запланированы под Гатчиной (вблизи деревни Шаглино) и относительно недалеко от посёлка Первомайское. 

1 из 25

Пока это только проект. Согласование в министерствах и ведомствах продолжается. Идут переговоры с Петербургом, поэтому список и локации "мусорных" объектов могут в теории измениться. Если в таком виде схему утвердят, перед началом работ предстоят слушания и экспертизы по каждому адресу отдельно.  

Судя по документам, имеющимся на ФГИС, администрация Приозерского района отказалась согласовывать документ. 

Проблема мусора для Петербурга и ЛО – острейшая,  ближайшие к городу полигоны переполняются, Росприроднадзор требует закрыть свалку "Северная Самарка", на исходе возможности полигонов под Гатчиной. 

Практика показывает, что согласовать мусорный завод или полигон и избежать недовольства граждан практически невозможно.  Экологи и активисты предлагают строить стратегию по обращению с отходами, стимулируя граждан и производителей сокращать количество мусора: использовать перерабатываемые материалы, уменьшать потребление, сортировать и сдавать вторсырьё. По данным ассоциации "Раздельный сбор" в Петербурге на март 2021 года размещены около 4600 контейнеров для раздельного сбора. 

Отдельный вопрос – утилизация органики, например, пищевых отходов. В РФ используют компостирование в биобарабанах, в вермифермах и т.п. Некоторые технологии позволяют избежать неприятного запаха,  так что отчаянные граждане организуют компостирование даже в жилых домах. Компания МПБО-2 также имеет оборудование для биокомпостирования отходов. 

После публикации материала редакция получила комментарий из правительства ЛО. Публикуем его полностью: 

1 из 4