НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 10:32

Упрямый полигон

17 ноября в 06:00
2 161

Упрямый полигон

Стартуют слушания по двум проектам рекультивации полигона "Новый Свет-ЭКО" под Гатчиной: его предлагается "дозагрузить" отходами из Петербурга.

Фото: материалы ОВОС по корректировке проекта полигона "Новый Свет-ЭКО"

Одни слушания проводит «Автопарк №1 «Спецтранс» предпринимателя Анатолия Язева. Информация размещена на сайте компании

Другие – компания "Новый Свет-Эко", также принадлежащая Анатолию Язеву. Сообщение опубликовано на сайте ns-eco.ru. Там же есть документы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).  

Главное: полигон предлагают использовать ещё несколько лет. 

"В основу корректировки проекта <...> заложена необходимость дозагрузки  <...>,  а также строительство армогрунтовой стены (дамбы) в целях изоляции отходов... и подготовки полигона к рекультивации", сообщается в материалах по корректировке проекта.  

В течение трёх лет, считают владельцы, полигон  должен принимать по 900 000 тонн ТБО ежегодно (лист 21 том 1 ОВОС).  Напомним, в Петербурге за год всего образуется около 1,8 млн тонн бытовых отходов. 

Изначально предполагалось, что в 2021 году полигон под Гатчиной закроют и начнут рекультивацию. 

Задать вопросы проектировщику можно будет в режиме zoom-конференции 14 декабря.  Замечания можно направить в администрацию Гатчинского муниципального района. 

Проект должен пройти экологическую экспертизу. Жители могут  заказать общественную экологическую экспертизу, чтобы получить альтернативную оценку проекта. 

Господина Язева называют одним из ключевых игроков на рынке переработки отходов Петербурга и Ленобласти. «Автопарк №1 "Спецтранс» участвовал в конкурсе на статус регионального оператора Петербурга, проиграл, но оспорил поражение в суде. В итоге на половине территории города  до сих пор нет даже гипотетического регионального оператора по обращению с отходами. 

Петербургские и областные чиновники ранее заявили, что готовы создать совместное предприятие по обращению с отходами. Но пока так и не объяснили жителям, куда они планируют в ближайшее время вывозить мусор из мегаполиса. 

Информацию о публичных слушаниях и общественных обсуждениях по проектам, связанным с мусорными полигонами, как правило, публикуют в малозаметных источниках, найти её непросто. Поэтому центр «Беллона» создал сайт http://o-v-o-s.ru. Можно подписаться на рассылку и получать анонсы слушаний в своём регионе.