НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:48

Область делит мусор

20 марта в 07:16
2 114

Область делит мусор

Администрация Ленобласти привлечёт к решению «мусорных» проблем экоактивистов и будет развивать в регионе раздельный сбор, заявил губернатор Александр Дрозденко на экологическом совете.

Предоставлено пресс-службой правительства ЛО

По словам г-на Дрозденко, на заседания совета (ранее, как правило, закрытые) будут приглашать активных жителей, решающих экологические проблемы. Продолжится развитие раздельного сбора отходов. Он уже введён в Луге, Кингисеппе, Сланцах и др. Баки поставляет региональный оператор по обращению с отходами – УКООЛО. За три месяца было собрано 12 тонн ПЭТ и 48 тонн стекла. В 2021 году компания планирует приобрести 920 дополнительных контейнерных баков. Затраты пока не окупаются; администрация Ленобласти готова финансово участвовать в приобретении новых контейнеров. 

УКООЛО собирает стекло и некоторые виды пластика; в будущем, возможно, к списку добавится макулатура. Александр Дрозденко сообщил, что тоже разделяет дома мусор, у него даже висит инструкция, и это довольно просто. Металл в 47-м регионе пока решили не собирать, сдача металлолома – дополнительный заработок дворников. 

В ходе совета его участники обсудили борьбу с незаконными свалками. Готов и проходит согласования документ, регламентирующий работу  экологической милиции. Её сотрудники будут ездить по районам, фиксировать нарушения. Штрафовать нарушителей такая экомилиция не вправе, но информацию о них будет передавать компетентным органам. 

В 2021-м власти планируют ликвидировать часть свалок в Мурино и в Виллозском поселении, уточнил председатель Комитета ЛО по обращению с отходами Александр Пименов. Пока непонятно, о каких именно свалках идёт речь. 

Губернатор также заявил, что обсуждал с руководством Роскомнадзора перспективы полигона «Северная Самарка»: «Он должен быть закрыт на рекультивацию». Проблема известная: Росприроднадзор заявляет, что мощности исчерпаны, жители жалуются на запах свалочных газов (они могут быть опасны для здоровья) и на то, что растущая свалка подбирается к ближайшему садоводству. Собственники полигона заявляют, что кроме них пока некому принимать мусор, который привозят из Петербурга. 

Скоро будет направлен на экологическую экспертизу проект мусороперерабатывающего комплекса в Кингисеппе. На этой стадии граждане могут вмешаться в процесс, например, заказав общественную экспертизу.