НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:06

«Северная Самарка» восстала

21 декабря 2018 в 13:19

Проект реконструкции мусорного полигона «Северная Самарка» рядом с Колтушами снова подали на экспертизу в Росприроднадзор. Полгода назад его отклонили.

Проект реконструкции мусорного полигона «Северная Самарка» рядом с Колтушами снова подали на экспертизу в Росприроднадзор. Полгода назад его отклонили. 

Теперь ожидается проведение федеральной экспертизы, но приказа о её проведении нет. Пока что в ведомстве проверили комплектность документов.

Жители и эксперты интересуются, каким образом повторный проект может быть подан на экспертизу без общественных слушаний. В Росприроднадзоре объяснили это так: «Местные органы власти направили в ведомство письмо о нецелесообразности проведения новых общественных обсуждений, который проходил экспертизу в 2016 году. В представленных документах содержатся результаты общественных обсуждений, проведённых в 2016 году. Они оспаривались в судебном порядке и признаны судом состоявшимися. Учитывая, что ранее проведённые обсуждения не отменены и не имеют срока давности, данные документы были приняты на рассмотрение».

Собственники полигона  (компания «Промотходы») называют проект реконструкцией, а их оппоненты – расширением. Такое противостояние возникло из-за того, что предполагается использовать территории, которые принадлежат полигону, но не заполняются отходами. 

Полигон «Северная Самарка» находится рядом с Колтушами. Он работает с 1970-х. В 1980-х в этой местности появились садоводства, сейчас до них около 500 метров. Проект реконструкции (расширения) полигона вызывает постоянное противостояние жителей садоводств и собственников полигона. 

В Петербурге нет легальных территорий для размещения бытовых отходов, они вывозятся в Ленобласть. При этом транспортные компании выбирают близлежащие полигоны (мусоровозы тратят около 40 литров топлива на 100 км пути). Один из самых близких – как раз «Северная Самарка».