НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 05:24

«Северная Самарка» восстала

21 декабря 2018 в 13:19
3 268

«Северная Самарка» восстала

Проект реконструкции мусорного полигона «Северная Самарка» рядом с Колтушами снова подали на экспертизу в Росприроднадзор. Полгода назад его отклонили.

Проект реконструкции мусорного полигона «Северная Самарка» рядом с Колтушами снова подали на экспертизу в Росприроднадзор. Полгода назад его отклонили. 

Теперь ожидается проведение федеральной экспертизы, но приказа о её проведении нет. Пока что в ведомстве проверили комплектность документов.

Жители и эксперты интересуются, каким образом повторный проект может быть подан на экспертизу без общественных слушаний. В Росприроднадзоре объяснили это так: «Местные органы власти направили в ведомство письмо о нецелесообразности проведения новых общественных обсуждений, который проходил экспертизу в 2016 году. В представленных документах содержатся результаты общественных обсуждений, проведённых в 2016 году. Они оспаривались в судебном порядке и признаны судом состоявшимися. Учитывая, что ранее проведённые обсуждения не отменены и не имеют срока давности, данные документы были приняты на рассмотрение».

Собственники полигона  (компания «Промотходы») называют проект реконструкцией, а их оппоненты – расширением. Такое противостояние возникло из-за того, что предполагается использовать территории, которые принадлежат полигону, но не заполняются отходами. 

Полигон «Северная Самарка» находится рядом с Колтушами. Он работает с 1970-х. В 1980-х в этой местности появились садоводства, сейчас до них около 500 метров. Проект реконструкции (расширения) полигона вызывает постоянное противостояние жителей садоводств и собственников полигона. 

В Петербурге нет легальных территорий для размещения бытовых отходов, они вывозятся в Ленобласть. При этом транспортные компании выбирают близлежащие полигоны (мусоровозы тратят около 40 литров топлива на 100 км пути). Один из самых близких – как раз «Северная Самарка».