НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 06:55
26 апреля 2021 в 09:15

Столичные «деревяшки»

Ленобласть готовит программу реставрации деревянных памятников в Гатчине.

«В ближайшее время мы объявим об очень большой программе реставрации и будущего использования деревянных памятников архитектуры в Гатчине», – сообщил Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области. Рассказать об этих планах комитет был вынужден после критических публикаций жителей области о сносе вокзала в Токсово. Чиновники отмечают, что вокзал в Токсово не являлся оригинальным. Хотя в целом против вокзалов комитет ничего не имеет. Только за 2020–2021 гг. объектами культурного наследия были признаны вокзалы в Гвардейском (Карисалми), Бородинском, Инкиля, Ояярви, Зайцево и Лесогорске – «так как они сохранились». Отдельно областные функционеры напомнили о реставрации деревянных церквей на северо-востоке области: в Щелейках, Согиницах, Гимреке, Заозерье. На очереди – храм в Лиственке Бокситогорского района и погост в Виницах. «Мы также планомерно реставрируем деревянные усадьбы, скоро объявим о начале работ в Рождествено. Ленобласть – один из немногих субъектов РФ, кто финансирует реставрацию деревянных памятников почти без поддержки федерального бюджета», – виртуально оправдывались чиновники.

Реставрация памятников – ожидаемый шаг после объявления Гатчины столицей Ленинградской области. По информации комитета, работы предстоят в том числе и в деревянных жилых домах по улице Чкалова, которые являются выявленными объектами культурного наследия. По плану они составят так называемый правительственный квартал. Возможно, часть построек займёт непосредственно администрация. Комитеты и подразделения областного правительства сегодня используют в Петербурге более 100 000 кв.м офисов. В Гатчине столько готовых площадей нет. Всего на улице Чкалова находятся почти 30 старинных зданий.

Активисты напоминают и о деревянных домах на улицах Горького, Карла Маркса, Красной и др. В администрации района говорят, что часть зданий-памятников может быть вовлечена в инвестиционный оборот по программе льготной аренды («за рубль»), принятой недавно в Ленобласти. Отдельная проблема – объекты, которые не признаны памятниками. С учётом ветхости конструкций и программ по расселению аварийного жилья всем им угрожает снос. 

Отметим, что если столица в Гатчине приживётся, логично будет ожидать и восстановления усадеб, расположенных в её окрестностях...

NSP направит в комитет запрос о сроках реализации программы, её бюджете и адресах.