НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 09:20

Концертов не будет?

30 апреля в 08:29
1 328

Концертов не будет?

Евангелисты попросили у Смольного здание на Английской набережной, переданное «Мюзик-Холлу».

Евангельская христианская церковь «Осанна» попросила у Комитета имущественных отношений в безвозмездное пользование комплекс зданий на Английской наб., 56. В копии обращения стоит «Театр Мюзик-Холл», за которым объект закреплён на праве оперативного управления. «Осанна» просит предоставить недвижимость на 100 лет. Использовать её будут для проведения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний, уточняют в «Осанне». Церковь ссылается на 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...», действующего с 2010 года.

Трёхэтажный каменный дом по этому адресу был возведён между 1735–1738 гг. и принадлежал князю Петру Шереметеву. В 1753 году его купил английский генеральный консул барон Якоб Вульф. Первая официальная церковная служба состоялась здесь в 1754-м, отмечают заявители. В 1815 году для реконструкции здания был приглашён Джакомо Кваренги. Он выполнил храм в стиле строгого классицизма, установил на фронтоне статуи «Вера», «Надежда» и «Любовь», расположил на постаментах львов. 

В 1876 году в ходе новой реконструкции здание сделали двухэтажным, его украсили пилястрами и витражными окнами. Церковный зал был оформлен в виде райского сада – расписан золотыми колосьями, листьями лавра, плодами шиповника, виноградной лозой. Витражи были привезены из Англии, как и орган Brindley and Foster. Содержалась церковь на пособие от Лондонской Российской кампании и пожертвования прихожан и находилась под покровительством Английского посольства. 

В 1919 году церковь закрыли. Сначала здание было в ведении Народного комиссариата иностранных дел СССР, потом перешло Президиуму Ленгорсовета. В 1970–1999 гг. здесь располагалось Городское экскурсионное бюро. С 2001 года объект был закреплён за Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н.А. Римского-Корсакова. В 2016-м его решили отдать «Мюзик-Холлу» для создания концертного зала. «К сожалению, предыдущие хозяева не особенно заботились об этом здании, – говорил тогда председатель КГИОП Сергей Макаров. – Наконец-то у памятника появился хороший пользователь, у которого серьёзные планы привести его в достойное состояние, конечно, под контролем КГИОП. Удивительна хорошая сохранность потрясающего интерьера бывшего молитвенного зала, но есть и многое, над чем предстоит серьёзно поработать, аварийные перекрытия, например». Руководство «Мюзик-Холла» выражало готовность проводить в главном зале праздничные богослужения.

В 2017 году депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв обратился к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой воспрепятствовать передаче здания Англиканской церкви петербургскому «Мюзик-Холлу» и спасти его от «кафешантана». Не совсем понятно, возмущался депутат, как будущий владелец будет проводить представления с весёлой музыкой и танцами в интерьерах церкви, не изменяя их. Но это никак на решение властей не повлияло. Сейчас в здании идёт реконструкция.

«Евангельская христианская церковь "Осанна", как и протестантская Англиканская церковь, принадлежит к протестантизму. Передать указанное здание мы просим с учётом конфессионального единства наших церквей», – уточняет заявитель.

Письмо отправлено 26 апреля, ответ КИО на него не опубликован.