НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 06:22
16 марта 2017 в 07:43

Королеву просят о помощи

Алексей Ковалев попросил королеву Елизавету II принять участие в судьбе здания Англиканской церкви и спасти его от «кафешантана».

Алексей Ковалев попросил королеву Елизавету II принять участие в судьбе здания Англиканской церкви и спасти его от «кафешантана».

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев написал письмо королеве Великобритании, главе Англиканской церкви Елизавете II. Он попросил Ее королевское высочество помешать передаче здания Англиканской церкви на Английской наб., 56 «Мюзик-холлу». 

Здание в свое время было выкуплено представителями англиканской общины, напоминает г-н Ковалев адресату. В нем сохранились единственный в России английский романтический орган XIX века, витражи с изображением покровителей Англии. Многие годы здесь проходили церковные службы англиканской общины. Богослужения с участием представителей церкви (сотрудников и гостей консульства Великобритании в Петербурге) проводятся и сейчас, пишет депутат.

Пока что здание относится к Санкт-Петербургской государственной консерватории (община право собственности давно потеряла). Там расположен Центр фольклора. В декабре прошлого года город решил передать объект «Мюзик-холлу», который планирует открыть здесь концертный зал.

Основная ценность памятника (здание является федеральным памятником. – NSP), подчеркивает Алексей Ковалев, заключается в сохранившихся исторических храмовых интерьерах. Не совсем понятно, отмечает он, как будущий владелец будет проводить здесь представления с веселой музыкой и танцами в интерьерах церкви, не изменяя их.

Опасается он и за будущее богослужений: «И там вот на фоне органа будет, что называется, кафешантан, увеселительное заведение! Как можно подобным образом оскорбить, унизить достоинство последователей Англиканской церкви, я не понимаю».

Депутат просит королеву вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить передачи здания под концертную площадку.

NSP будет следить за развитием международного сюжета.