НАШ ЦИТАТНИК: «Над программой развития ИЖС начал активно работать Минстрой. В ближайшее время должна появиться льготная ипотека. Как итог – на рынок загородного жилья выйдут крупные застройщики, которые начнут продавать дома через эскроу-счета...» Руслан Сухий

5 августа, 05:21

Шушарам готовят школу

2 мая в 07:43
3 561

Шушарам готовят школу

Объявлен конкурс на строительство общеобразовательной школы на 550 учеников в Шушарах, на Пулковском шоссе.

Начальная цена подрядных торгов составляет 1,030 млрд рублей. Школа появится на участке 2 га в центре жилого квартала, ограниченного Петербургским шоссе, улицами Кокколевской, Образцовой и Сарицкой. 

В четырёхэтажном здании, кроме классов, предусмотрены гардеробы, спальный блок, игровая, столовая на 275 мест, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок, специализированные кабинеты, помещения для кружков, актовый зал, два спортивных зала, библиотека, два бассейна и пр. Сдать школу предстоит в июне 2023-го Победителя конкурса определят в июне этого года.

Отметим, что нехватка школ (и садиков) – большая проблема для местных жителей, а их усилиями – и для строительного блока Смольного. Так, осенью прошлого года жители Шушар провели акцию, создав памятник невыполненным обещаниям – Шушарский колумбарий надежд. «Долгие годы тысячи жителей Центральной усадьбы жили ожиданиями и надеждами, но пустые обещания чиновников так и остались на бумаге», – прокомментировали граждане ситуацию.

Для решения проблемы создана отдельная рабочая группа «Развитие инфраструктуры посёлка Шушары» под председательством вице-губернатора Николая Линченко, в неё входят представители Комитета по строительству, администрации Пушкинского района, Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и др. По итогам заседания группы в начале апреля вице-губернатор отметил «недопустимость дальнейшей застройки посёлка до сокращения накопившегося дефицита мест в объектах образования». 

К июню этого года в Шушарах запланировано открытие детского садика на 415 мест на Новгородском пр., д. 9 (застройщик – ООО «СК «Дальпитерстрой»). Имеется разрешение на строительство школы на 1650 мест на Новгородском (застройщик – опять же «Дальпитерстрой»). Заявленный срок ввода объекта в эксплуатацию – ноябрь 2022 года. Однако работы ещё не начаты. Как поясняют в Смольном, «Дальпитерстрой» совместно с ООО «ИСК «Аврора» получили положительное заключение негосударственной экспертизы на перепроектирование объекта для увеличения вместимости школы до 1925 мест. Сейчас они ищут возможность привлечения финансирования на стройку.

ООО «Универсал-Плюс» (входит ГК «Лидер Групп») строит садик на 320 мест со сроком сдачи в декабре 2021 года (передача объекта в собственность города – март 2022-го). Также, по информации чиновников, структура «Лидер Групп» (ООО «Каскад») выполняет подготовительные работы по возведению сблокированного садика на 150 мест и школы на 200 мест.

По итогам апрельского совещания «Дальпитерстрою» поручено решить вопрос о строительстве ещё двух соцобъектах на своих участках. При этом компания настаивает на том, чтобы передать землю городу, а объекты включить в Адресную инвестиционную программу. Она готова возвести их, но хотела бы потом продать их городу. Смольный, в свою очередь, предпочитает забирать у строителей "социалку" безвозмездно.