НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 02:01

Градостроительство опаснее футбола

12 мая в 14:10
1 915

Градостроительство опаснее футбола

Городские чиновники хотят продлить обсуждение градостроительных вопросов онлайн до середины 2022 года. Такой законопроект, подготовленный Смольным, Законодательное собрание приняло в первом чтении.

Публичные слушания обязательны при принятии или корректировке Генплана, Правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территорий, разрешений на условно-разрешённый вид использования участков или объектов капстроительства и на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. Процедура подразумевает очные собрания участников, которые стали невозможны из-за пандемии. Прошлым летом с подачи Смольного в городе был принят закон, позволяющий заменять публичные слушания общественными обсуждениями, которые можно проводить с помощью Интернета. Но депутаты ограничили действие документа 31 декабря 2020 года. Затем этот срок пришлось продлевать. Чиновники рассчитывали на конец 2021 года, но из-за спешки в итоговой версии закона оказалась дата 31 марта.

Теперь Смольный хочет, чтобы нынешний порядок сохранялся до 30 июня 2022 года. Это предложение вызвало недоумение у некоторых депутатов. «Что мешает проводить обычные слушания в актовых залах районных администраций, как это делалось раньше? Чем это опаснее уже давно разрешённых культурных и спортивных мероприятий, посещения магазинов или использования общественного транспорта? Почему нельзя в открытом режиме обсуждать важнейшие градостроительные вопросы? Общественные обсуждения в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует. На общественное мнение можно будет просто наплевать», – негодует Борис Вишневский.

Председатель Комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин полагает, что законопроект надо обязательно принять. Без него процесс принятия важных градостроительных решений остановился. Однако с формулировками, предложенными чиновниками, г-н Никешин не согласен. Например, он предлагает продлить сроки лишь до конца 2021-го, чтобы проект поправок в Генплан рассматривать уже на привычных публичных слушаниях. «В документе есть хитрая конструкция, которая фактически исключает наработки нашей комиссии. Они определяют процедуру общественных обсуждений и содержат ряд принципиальных моментов, касающихся, например, предоставления обосновывающих материалов, определения состава участников, составления выписок из протоколов слушаний, консультаций и пр. Так что у нас фактически уже готова поправка ко второму чтению». Законопроект приняли за основу, а на поправки дали время до 21 мая.