НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:42

Расширенные слушания

1 апреля в 06:50
1 334

Расширенные слушания

Петербургские депутаты предлагают расширить состав участников публичных слушаний по градостроительным вопросам и упростить подачу предложений. Тем временем, похоже, сами слушания и обсуждения оказались в городе вне закона.

Фото: vashgorod.ru

Петербургский парламент хочет развить законодательную инициативу своих коллег из Севастополя, которые подготовили поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся общественных обсуждений и публичных слушаний. Севастопольские депутаты за то, чтобы участники слушаний подавали предложения не только письменно, но и в виде электронного документа, а также за ведение журнала таких предложений.

Петербургские законодатели пошли гораздо дальше. Например, они хотят разрешить подачу предложений через сайты ответственных комитетов и информационные системы (использовать таковые пока можно только при общественных обсуждениях). Предлагают новые способы оповещения о начале слушаний и обсуждений – например, в Петербурге на сайте КГА можно подписаться на рассылку соответствующих уведомлений.

Появится и возможность одновременно проводить общественные обсуждения и экспозицию предлагаемого проекта. Участники смогут получить пояснения, после чего подать свои предложения. Их, кстати, можно будет сформулировать и после слушаний. В целом органы местного самоуправления получают больше полномочий в регулировании публичных слушаний. Например, в части определения сроков и порядка проведения собраний, требований к материалам экспозиции и т. д.

Расширяется и круг потенциальных участников. Депутаты предлагают уйти от территориального принципа. Если поправки примут, в слушаниях смогут участвовать депутаты всех уровней (а не только местные), представители любых органов исполнительной власти, члены общественных объединений, занимающихся, например, охраной культурного наследия, природных территорий или защитой интересов маломобильных групп населения.

Однако в самом Петербурге с публичными слушаниями сейчас возникнут большие проблемы. Чиновники предложили заменить их общественными обсуждениями в Интернете из-за ограничений, вызванных пандемией. Однако действие соответствующих поправок в местное законодательство было ограничено, а с внесением изменений Смольный опаздывал. В итоге с 1 апреля эти нормы перестанут действовать. То есть проводить общественные обсуждения нельзя из-за истечения срока действия закона, а публичные слушания – из-за не отменённых ограничений. А без таких мероприятий нельзя, например, утвердить проекты планировки и межевания территорий, согласовать условно-разрешённый вид использования участков или объектов, а также отклонения от предельных параметров застройки.