НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:34

Многоразовый вычет

28 мая в 05:30
2 496

Многоразовый вычет

В Думу внесён законопроект об увеличении налогового вычета при покупке жилья.

Документ направил депутат от ЛДПР Максим Зайцев. Сейчас гражданин имеет право при покупке жилья списать из доходов 2 млн рублей. То есть получить на руки 260 000 руб. (13% подоходного налога). При уплате процентов по ипотеке сумма вычета составляет 3 млн (соответственно, можно рассчитывать на 390 000 рублей).

Г-н Зайцев в пояснительной записке отмечает, что размер вычета не пересматривался с 2013 года. А цены на жильё с тех пор выросли весьма существенно. Уточняем: в 2013 году квадратный метр в Петербурге стоил около 90 000 рублей, сейчас – примерно 155 000.

Законопроект предлагает увеличить сумму вычета при покупке жилья до 3 млн рублей (возврат – 390 000 рублей), при уплате процентов – до 4 млн (возврат – 520 000 рублей).

Что ещё важнее, автор законопроекта предлагает сделать вычет многократным – убрать из Налогового кодекса абзац, который ограничивает право на вычет одним объектом.

Эти меры, конечно, помогут многим семьям, для которых, как указано в пояснительной записке, «приобретение и обновление жилья остаётся недоступным из-за дороговизны». Хотя льгота в дополнительные 130 000 рублей вряд ли станет решающим фактором. По данным сервиса DataFlat.ru, за два года, с апреля 2019-го по апрель 2021-го,  средняя сумма сделки по приобретению квартиры в петербургской новостройке выросла с 4,6 млн до 6,8 млн рублей. В Ленобласти – с 2,9 млн до 4,4 млн. А доходы при этом, напомним, снижались.

Зато превращение льготы в многоразовую будут всячески приветствовать частные инвесторы.

Шансы на прохождение законопроекта оценивать сложно. Внесение такого важного документа от имени ЛДПР (а не от правительства или "ЕдРа") может быть просто PR-ходом в предвыборной возне. Впрочем, возможно, авторы этой инициативы хотят посмотреть на реакцию и вообще – оставить себе пространство для манёвра. Об  этом можно будет судить по прохождению законопроекта через комитеты. И по увеличению числа соавторов...

В апреле вступили в силу поправки, упрощающие (с 2022 года) порядок оформления налогового вычета. Ещё один пакет, также направленный на сокращение процедуры, был направлен в парламент на днях.