НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 02:47
21 апреля 2021 в 09:44

Вычет без доказательств

С 1 января 2022 года упростится получение налоговых вычетов при покупке жилья и погашении процентов по целевым кредитам. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент РФ.

Законопроект внесло в Госдуму Правительство РФ в декабре 2020 года. Поправки упростят оформление имущественных вычетов (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке), а также инвестиционных вычетов (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте). Кроме того, новшества позволят автоматизировать процессы налогового администрирования.

Действующий механизм предусматривает подачу налоговой декларации по НДФЛ с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год налога. Упрощённый порядок подразумевает "бесконтактное" взаимодействие налогоплательщиков с налоговиками. Оно будет проходить с помощью «Личного кабинета» налогоплательщика на сайте ФНС. А проверять права граждан на получение вычета будут с помощью автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы. В ней должны содержаться данные о расходах на приобретение недвижимости и погашении процентов по ипотеке, а также о сумме, внесённой на индивидуальный инвестиционный счёт. Эти сведения появятся в системе в рамках информационного взаимодействия налоговиков с банками.

То есть гражданам не придётся подтверждать право на выплату и заполнять форму 3-НДФЛ.

Сейчас вычет можно оформить с расходов на новое строительство или приобретение жилой недвижимости (или доли) и участков для строительства жилья. А также на погашение процентов по кредитам, взятым на эти цели, включая рефинансирование займов.

Максимальная сумма расходов на жильё, с которой предоставляется вычет, составляет 2 млн рублей (даже если квартира обошлась дороже). Вернуть можно будет 13%, то есть не более 260 000 рублей. Предельная сумма для вычета по процентам – 3 млн рублей. То есть максимальный вычет составит 390 000 рублей. По совокупности государство может вернуть покупателю жилья в ипотеку до 650 000 рублей.