НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 03:30

Вычет – «автоматом»?

20 ноября в 14:41
6 594

Вычет – «автоматом»?

Федеральная налоговая служба намерена ввести сервис, благодаря которому значительно облегчится процесс получения вычета при покупке жилья.

Руководитель ФНС Даниил Егоров в эфире телеканала «Россия 24» и вовсе произнёс слово «автоматически» применительно к получению права на налоговый вычет. Данные о покупке недвижимости в налоговое ведомство будут приходить из банков и анализироваться при помощи специального программного обеспечения. Оно в данный момент как раз в стадии разработки. Впрочем, сроки внедрения технологии чиновник не обозначил.

Новость, безусловно, отличная. Ведь сейчас получение вычета, вернее, сбор всех необходимых документов – это довольно непростой квест. И далеко не все способны его пройти без посторонней помощи.

Вычет можно получить двумя способами. Первый – всё сразу. В этом случае надо подавать соответствующее заявление в Налоговую службу. Государство вернёт вам 13% от стоимости купленного жилья, но не более 260 000 рублей. И ещё 390 000 можно получить, если квартира или дом приобретались при помощи ипотеки. Итого – 550 000 рублей. Разумеется, их вы получите лишь в том случае, если у вас «белая» зарплата и вы исправно платите налоги (из которых вычет и предоставляется).

Но, во-первых, деньги придут на карту далеко не сразу. Обычно ФНС рассматривает заявление несколько месяцев. Во-вторых, надо заполнить декларацию по форме 3НДФЛ. Если сложно сделать это самостоятельно, за 2000–3000 рублей можно поручить профессионалам. Благо подобных предложений в интернете полно.

Но можно декларацию не заполнять, а получать вычет через работодателя. Это значит, что ваша зарплата «увеличится» на 13% (размер подоходного налога) до тех пор, пока вы не исчерпаете лимит. Но в этом случае придётся предоставить в налоговую огромное количество документов: от обычной справки 2НДФЛ до копий кредитного договора, расписок в получении денег, договора купли-продажи или ДДУ и так далее.

При этом копии необходимо заверять вручную (процесс весьма утомительный). А самое неудобное, что эту процедуру необходимо проделывать каждый год. То есть вновь нести в налоговую те же самые бумаги (и копии). Сейчас, впрочем, ходить туда ногами необязательно: можно загрузить документы на сайте ФНС.