НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:27

Вычет – «автоматом»?

20 ноября 2020 в 14:41

Федеральная налоговая служба намерена ввести сервис, благодаря которому значительно облегчится процесс получения вычета при покупке жилья.

Руководитель ФНС Даниил Егоров в эфире телеканала «Россия 24» и вовсе произнёс слово «автоматически» применительно к получению права на налоговый вычет. Данные о покупке недвижимости в налоговое ведомство будут приходить из банков и анализироваться при помощи специального программного обеспечения. Оно в данный момент как раз в стадии разработки. Впрочем, сроки внедрения технологии чиновник не обозначил.

Новость, безусловно, отличная. Ведь сейчас получение вычета, вернее, сбор всех необходимых документов – это довольно непростой квест. И далеко не все способны его пройти без посторонней помощи.

Вычет можно получить двумя способами. Первый – всё сразу. В этом случае надо подавать соответствующее заявление в Налоговую службу. Государство вернёт вам 13% от стоимости купленного жилья, но не более 260 000 рублей. И ещё 390 000 можно получить, если квартира или дом приобретались при помощи ипотеки. Итого – 650 000 рублей. Разумеется, их вы получите лишь в том случае, если у вас «белая» зарплата и вы исправно платите налоги (из которых вычет и предоставляется).

Но, во-первых, деньги придут на карту далеко не сразу. Обычно ФНС рассматривает заявление несколько месяцев. Во-вторых, надо заполнить декларацию по форме 3НДФЛ. Если сложно сделать это самостоятельно, за 2000–3000 рублей можно поручить профессионалам. Благо подобных предложений в интернете полно.

Но можно декларацию не заполнять, а получать вычет через работодателя. Это значит, что ваша зарплата «увеличится» на 13% (размер подоходного налога) до тех пор, пока вы не исчерпаете лимит. Но в этом случае придётся предоставить в налоговую огромное количество документов: от обычной справки 2НДФЛ до копий кредитного договора, расписок в получении денег, договора купли-продажи или ДДУ и так далее.

При этом копии необходимо заверять вручную (процесс весьма утомительный). А самое неудобное, что эту процедуру необходимо проделывать каждый год. То есть вновь нести в налоговую те же самые бумаги (и копии). Сейчас, впрочем, ходить туда ногами необязательно: можно загрузить документы на сайте ФНС.