НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:48

Упрощённое вычитание

26 мая в 07:51
1 460

Упрощённое вычитание

Дума упрощает порядок получения налогового вычета при продаже недвижимости стоимостью до миллиона рублей.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс внесён от имени Правительства РФ и вчера был принят в первом чтении. Упрощённый порядок будет применяться также к сделкам с гаражами и нежилыми помещениями стоимостью до 250 000 рублей.

Налогом на доходы (13%) облагается продажа недвижимости, которая находилась в собственности менее пяти лет (единственное или унаследованное жильё – менее трёх лет).

Налог можно уменьшить на сумму вычета. Максимальная сумма вычета при продаже жилых домов, квартир, комнат составляет 1 миллион рублей в год, а при продаже гаражей и нежилых помещений – 250 тысяч рублей. Чтобы получить вычет, надо подать декларацию. Проверка поданных документов занимает до трёх месяцев.

Правительственный законопроект снимает необходимость подавать декларацию (форма 3-НДФЛ), если вырученная от продажи недвижимости сумма не выше полученного налогового вычета. Налоговики сами проверят правильность данных. Упрощённый порядок, по мнению разработчиков, позволит сократить время на документооборот и получение денег.

В апреле вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, упростившие оформление вычета при покупке жилья и погашении процентов по целевым кредитам.

Правительство последовательно старается перевести общение с гражданами по поводу налогов в цифровое пространство. Это удобно; правда, есть и минусы. Если в программу закралась ошибка (пришёл неправильный счёт, насчитали лишние пени и т. п.) – доказывать свою правоту роботу крайне сложно. А люди не в курсе.

В 2021 году ФНС планирует перейти к тотальному контролю за любыми покупками и расходами граждан. Законодательная база уже есть, ПО и мощностей пока не хватает. Граждане реагируют предсказуемо: в первом квартале 2021-го объём денег, снятых со счетов и переведённых в «наличку», на 30% превысил показатели 2020-го.