НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:03
1 июня 2021 в 14:29

Сиротская доля

В КИО подвели итоги конкурса на закупку 19 квартир для детей-сирот. Они оказались неутешительными: даже по новым закупочным ценам, которые в Смольном утвердили весной, продавать жильё городу желающих не нашлось.

Таким образом, конкурс автоматически был признан несостоявшимся. Напомним, что за «квадрат» теперь власти готовы платить по 130 800 рублей, всего на закупку жилья для сирот было выделено 104,4 млн рублей. Смольный рассчитывал приобрести 19 однокомнатных квартир площадью от 33 до 42 кв.м в домах со сроком сдачи в текущем году.

Причины неудачи лежат на поверхности: средневзвешенный ценник на первичном рынке Петербурга гораздо выше того, который приемлем для чиновников. А в Ленобласти Смольный квартиры не покупает.

Да и со спросом сейчас у девелоперов всё в порядке: последний месяц действия программы льготной ипотеки наверняка обеспечит новый наплыв клиентов. Вот если программу не продлят, чиновникам есть смысл объявить повторный тендер в июле или позднее. Возможно, тогда застройщики окажутся более сговорчивыми.

Либо Смольному стоит пересмотреть свою позицию и закупать жильё с более отдалёнными сроками сдачи, тем более государственные средства теперь под защитой эскроу-счетов. Тогда и выбор будет шире.