НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:48

Сирота шушарская

25 мая в 07:00
1 087

Сирота шушарская

Смольный купит для детей-сирот 19 однокомнатных квартир по повышенным ценам. Но льготникам всё равно придётся ехать на окраины. Вероятнее всего, в Шушары.

Комитет имущественных отношений (КИО) закупит квартиры единым лотом. Каждая должна быть площадью от 33 до 42 кв.м и иметь чистовую отделку. Но это ещё не все условия. Жилой комплекс должен находиться на территории города, а разрешение на ввод получить не позднее 30 сентября текущего года. Передать квартиры предстоит, соответственно, до декабря.

Заявки на тендер принимают до 28 мая, 21-го организаторы примут решение о допуске участников, а 1 июня (в День защиты детей – символично) пройдёт сам аукцион.

Напомним, в апреле Смольный наконец-то повысил расценки на покупку жилья для льготников и очередников до более-менее приемлемой отметки в 130 800 рублей за квадратный метр. Пока по новому прайсу закупали только готовое жильё (причём по принципу «одна квартира – один лот»), а  теперь дошло дело и до строящегося. На приобретение лота из 19 «единичек» КИО выделил 104,4 млн рублей.

Но даже по новому ценнику желающих продать Смольному жильё вряд ли будет много. Всё же он отстаёт от реального рыночного уровня примерно на год. Сейчас средневзвешенная стоимость «квадрата» в Петербурге стремится к 170 000 руб. за кв.м.

Впрочем, в Шушарах NSP удалось найти жилой комплекс, который полностью подпадает под все условия Смольного: «квадрат» стоит там 135 000 рублей (в «единичках»), то есть с учётом оптовой скидки – нормально. А вот на севере Красногвардейского района, в Парголово и Колпино, где город также традиционно приобретает квартиры для льготников, подходящего предложения навскидку отыскать не удалось. Либо ценник переваливает за 150 тысяч, либо срок сдачи слишком отдалённый. Так что выбор всё равно небогат.

Напомним, что в 2021-м из бюджета на закупку жилья для льготников и очередников выделено 5,7 млрд рублей. А вот в будущем году траты на эти благие цели урежут до 4,3 миллиарда. И совсем уж «крохи» предусмотрены в 2023-м – чуть более 2 миллиардов. Только на сирот, видимо, и хватит.