НАШ ЦИТАТНИК: «Традиционного для россиян желания завершить важные дела до конца года хватит для поддержания спроса на новостройки на нормальном уровне. Вот если кто-нибудь «наверху» пообещает, например, льготную ипотеку под 4% в январе – тогда рынок встанет...» Носов Иван

29 ноября, 02:09

Льготников не порадуют

23 апреля 2021 в 15:00

Александр Беглов утвердил бюджетное финансирование на закупку квартир для городских льготников и очередников. Особых причин радоваться нет.

Официальный закупочный ценник теперь – 130 844 рубля за квадратный метр. Причём он одинаковый и для вторичного, и для первичного рынка. Первый конкурс на покупку готовых «единичек» по обновлённому прайсу был объявлен в середине апреля и имеет все шансы состояться, ведь за 5,5 млн руб. продать однокомнатную квартиру где-нибудь возле КАД наверняка желающие найдутся.

Есть и ещё одно новшество: теперь город сможет перечислять на эскроу-счёт сразу всю стоимость квартир  после регистрации ДДУ. Раньше бюджет рассчитывался с застройщиками поэтапно, что после реформы "долёвки" стало затруднительно.

К такому шагу Смольный, без сомнения, подтолкнул прошлогодний провал, когда удалось закупить всего 135 квартир при выделенных на эти цели 6,7 млрд рублей. Бюджет на текущий год немного скромнее, но всё равно солидный – 5,7 млрд рублей. Хотя понятно, что при возросшем ценнике и квартир на эти деньги получится приобрести меньше, чем, скажем, в 2019-м, когда худо-бедно это удавалось делать по старым ценам. Тогда, кстати, казна раскошелилась на 10 с лишним миллиардов.

Уже на будущий год финансирование урежут сразу на четверть – до 4,3 млрд рублей. И уж совсем «крохи» выделены на закупку квартир для льготников в 2023 году – чуть более 2 миллиардов. При текущих ценах этого не хватит даже на 400 однокомнатных квартир. Почему режим строгой экономии введён именно в отношении очередников, в Смольном пока не поясняют.