НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:56

Смольный раскошелился

15 апреля в 13:31
3 290

Смольный раскошелился

КИО объявил конкурсы на закупку для собственных нужд 187 однокомнатных квартир в готовых домах. Стоимость «квадрата», в отличие от предыдущих закупок, наконец-то приблизилась к рыночной.

Теперь Смольный готов платить за квадратный метр 130 843 рубля. В техническом задании к каждому лоту поясняется, откуда взялась эта цена: сам КИО высчитал, что рыночным уровнем (как для "первички", так и для "вторички") является на конец января 155 250 рублей. А по версии Федеральной службы госстатистики – 118 200 рублей. В итоге взяли среднее арифметическое.

Как это принято с недавних пор, каждому лоту соответствует одна квартира – чтобы в тендере могли участвовать и частники. Смольному нужны "единички" площадью от 33 до 42 кв.м в домах, построенных после 2010 года. Заявки принимаются до 28 апреля, аукцион пройдёт на платформе РАД 30 апреля. Начальная стоимость всех лотов одинаковая – 5,5 млн рублей.

Повышение закупочного ценника сразу на 36% губернатор Александр Беглов анонсировал месяц назад. Он объяснил это вынужденной необходимостью: продавать жильё по 96 000 руб. за «квадрат» никто не хочет. Но при этом ещё на прошлой неделе тот же КИО объявил тендеры на приобретение многокомнатных квартир по старому прайсу и с мизерными шансами найти продавцов.

Конечно, нынешние конкурсы к реальности гораздо ближе. В принципе, продать свою «единичку» за 5,5 миллиона наверняка будут не против жители новостроек в отдалённых районах вроде Шушар, Парголово или северной части Красногвардейского района, где подобного предложения много и однокомнатные квартиры с отделкой (она должна быть по условиям тендеров) стоят от 4,4 млн до 5,5 млн рублей. Правда, возможно, не каждый из них в столь сжатые сроки сможет разобраться в закупочных процедурах.