НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 01:38
9 апреля 2021 в 13:07

Фантомные закупки

КИО объявил 18 конкурсов на закупку квартир на вторичном рынке для нужд городской администрации. Участвовать могут и застройщики, и частники, но вот найдутся ли желающие – сомнительно.

Заявки принимаются до 26 апреля, итоги торгов на электронной площадке РАД подведут 28-го числа.

С одной стороны, ценники внушительные: Смольный хочет купить квартиры стоимостью от 9,55 млн до 16,5 млн рублей. Однако речь идёт и о внушительных площадях – от 81 до 171 «квадрата» (количество комнат – от трёх до семи).

При этом стоимость квадратного метра установлена на уровне 96 500 рублей. Хотя в среднем по городу цена «квадрата» на "вторичке" ещё в январе перевалила за 150 000 рублей и расти продолжает. Понятно, что в больших квартирах метр стоит дешевле, но не настолько же!

При этом старый фонд, где многокомнатного жилья довольно много, Смольный не интересует. Он хочет приобрести квартиры только в домах, построенных не ранее 2010 года. При этом девять конкурсов касаются  лотов с числом комнат больше четырёх и площадью от 126 кв.м. Рискнём предположить, что такого предложения в «новой вторичке» массового сегмента нет совсем. В бизнес-классе, наверное, отыскать можно, но вряд ли найдётся чудак, готовый уступить жильё вдвое дешевле рыночной стоимости. Так что предсказать итоги этих тендеров довольно просто.

Небольшие шансы на успех есть разве что у шести конкурсов на закупку трёхкомнатных квартир площадью от 82 до 99 кв.м. Возможно, найдётся застройщик, готовый отдать такое жильё с учётом оптовой скидки. Не секрет, что чем крупнее квартира, тем сложнее и дольше она продаётся, и обычно после сдачи дома остаются именно такие варианты.

Напомним, что в марте губернатор Александр Беглов пообещал повысить закупочные цены на первичном рынке до 130 000 руб. за квадратный метр. Про "вторичку" он, правда, ничего не говорил, но, по всей видимости, подразумевается синхронное увеличение выкупной стоимости. В любом случае, пока никаких изменений не произошло. 

Напомним, в прошлом году городу удалось купить всего 135 квартир в строящихся домах.