НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 06:23

Portpiterland в Пьяной гавани

4 июня в 15:25
3 799

Portpiterland в Пьяной гавани

Предприниматель Виталий Кожин начал строить спортивно-развлекательный порт Portpiterland в Пьяной гавани, по соседству с ТРЦ «Питерлэнд». Здесь появится яхт-клуб с большой мариной, плавучие рестораны и развлечения.

Проект спортивно-развлекательного порта Portpiterland

Portpiterland разместят в акватории перед бизнес-центром компании JetBrains и участком, где «Плаза Лотос Групп» собирается строить очередной апарт-отель на 825 номеров. Через дорогу – ЖК «Золотая гавань». Проект реализует одна из компаний Виталия Кожина.

Недавно она завершила монтаж первой причальной волноломной линии. Г-н Кожин рассказал NSP лишь некоторые детали проекта,  но обещал раскрыть остальные подробности позже. По его словам, компания оформила договор водопользования на «очень длительный срок». Сколько судов будет вмещать марина, неясно. «Пока сложно сказать, нормальная будет марина, всем места хватит. Мы решили увеличить вместимость, проект нам ещё «рисуют». Будут ли готовы причалы в этом году, не знаю, зависит от строителей», – поясняет Виталий Кожин. Однако в соцсети уже предлагаются места в аренду, там указано, что здесь могут швартоваться и самые большие яхты. «Аренду причала предлагаем тем, кто очень сильно нуждается в этом, старые яхт-клубы разогнали, и не все судовладельцы нашли новое место для швартовки», – говорит г-н Кожин.

Установка первой волноломной линии

По его оценке, глубины здесь достаточные, поэтому проводить дноуглубительные работы не придётся.
В этом году планируется установить волноломы и часть причальных стенок, остальные работы, включая создание объектов инфраструктуры, запланированы на 2022-й.

В Portpiterland создадут пешеходную зону, по одну сторону которой будут швартоваться лодки, по другую – плавучие рестораны. Предусмотрена станция для вейкбординга; на части водной акватории зимой (если повезёт) будет каток. Инициатор проекта не исключает, здесь может быть обустроен и собственный пляж.

Виталий Кожин не стал раскрывать объём инвестиций в проект, сообщив, что вкладывает собственные средства компании.

1 из 8

Его отец – Александр Кожин, будучи гендиректором компании «Стрёмберг», построил ТРЦ «Питерлэнд» с аквапарком. Правда, за этот актив до сих пор продолжаются судебные тяжбы с уральским соинвестором. Кроме того, г-н Кожин возвёл по соседству первую очередь апарт-отеля (Приморский пр., 70), который в 2018-м выкупила за 4,2 млрд рублей компания JetBrains и переделала его в бизнес-центр. Кстати, брокером сделки выступила тогда компания Кожина-младшего – «Сити профит». Однако между родственниками возникли разногласия из-за комиссионных, и они выясняли отношения в суде. 

NSP ДОСЬЕ
По данным ЕГРЮЛ, Виталий Кожин числится учредителем десятка юрлиц, большинство из которых уже ликвидировано. Сегодня действуют три фирмы: ЗАО «Стрёмберг» (основная деятельность – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), ООО «Теслэнд» (зрелищно-развлекательная и прочая деятельность) и ООО «Сити профит» (деятельность агентств недвижимости).

Фото: instagram/portpiterland